返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 地方招商

贵州省投资促进局与黔东南州政府举行2019年“两大行动”工作座谈会

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心   发布日期:2019-04-26 10:53:02 浏览次数: 文章字号:

4月25日下午,贵州省投资促进局与黔东南州政府举行2019年“两大行动”工作座谈会,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局党组书记、局长马雷,中共黔东南州委副书记、黔东南州政府州长罗强,贵州省投资促进局党组成员、副局长白鲁建,黔东南州政府副州长秦扬远,黔东南州政府副秘书长唐标以及贵州省投资促进局相关处室负责人、黔东南州相关部门负责人参加座谈会。

会上,马雷对罗强一行表示欢迎,希望通过此次座谈会,黔东南州提出工作建议,尽早发现问题并及时解决问题。马雷表示,黔东南州工作务实,对数据要求严格且真实,尽管工作条件艰苦,但是有着很大的工作潜力,坚持好的工作作风,一定能做好招商工作。

罗强对贵州省投资促进局的支持与关心表示感谢,罗强认为,黔东南州夯实产业基础非常重要,今年一季度,在贵州省投资促进局的帮助下,在黔东南州干部的共同努力下,稳中求进,取得了一定成效。罗强表示,产业发展是黔东南州的工作短板,下一步将结合资源禀赋,深入分析黔东南州资源优势,进一步加大招商力度,运用好“数博会”“贵洽会”“酒博会”等活动平台,推动州、县联动招商,同时希望在贵州省投资促进局的帮助下,指导做好下一季度的招商工作。

会议期间,秦扬远就黔东南州一季度产业大招商和营商环境大提升工作作了汇报,白鲁建结合黔东南州“两大行动”工作提出了相关建议。

马雷表示,黔东南州对“两大行动”工作十分重视,深感市(州)工作的不易,加之现在的工作环境较以前更加艰苦,但是黔东南州不被困难打到、鼓足干劲、往前直追的精神值得全省投资促进系统学习。马雷用五点内容总结了2018年以来的工作思路。一紧盯产业不放松,只有紧抓产业投资,才能推动经济高质量发展。同时要将基础设施转化为产业投资,重视产业招商。二是一手抓招商一手抓营商,招商和营商两者相辅相成,要同时抓好。三是围绕“三帮三促”开展好服务工作,即帮助理清工作思路、促进行动步调一致,帮助解决实际问题、促进项目快速落地,帮助整合有效资源、促进工作大步推进。四是理顺工作思路,坚持强基固本、重心下沉、手臂外伸、服务上门的工作原则,练好基本功,做好五库建设,谋长远,打基础,结合实际抓招商,同时建好招商队伍,形成良好的招商机制。五是建立五大系统,即指挥调度系统、后勤保障系统、攻坚作战系统、宣传推介系统、考核调度系统,招商引资工作是系统化的事,要通过系统化的思路来做好工作。

马雷认为,黔东南州的工作方向和思路与贵州省的发展方向有一致性,下一步工作要具体化,要理清楚四个方面的关系。一是人与事的关系,解决好招商队伍的建设问题,招商引资工作要以人为主体,包括以公务员为主体的招商队伍、中介组织、招商公司等,通过市场化手段解决信息不通、人手不足、素质不高的问题。二是供与求的关系,要深入分析资源配置,梳理好相关产业内容以及配套的政策,对具体的产业链进行深入研究,配备齐全的招商要素。三是点和面的关系,抓好龙头企业,通过龙头企业带动产业园区的发展,做到高端化、绿色化、集约化,做出产业园区的特色,理清产业链,通过抓龙头企业,带动产业链的成长,带动一般企业的发展。四是政与企的关系,政府和企业不是对立关系,要重视营商环境工作,做到“找得到、打得准、治得好、传得开”。

马雷指出,要处理好四个关系,同时要做好四项基本工作,一是摸清楚资源优势,深入基层开展调研。二是进一步对产业链进行研究与梳理,摸清楚产业布局,根据产业链精准招商。三是顺着产业链做好相关资源配备以及政策支持。四是省、州、县联动,做好资源调度。

马雷强调,下一步工作要抓产业布局、抓园区招商、抓要素保障、抓龙头项目、抓典型问题、抓宣传推广,尽快找准关键点,有信心、有决心做好招商工作,黔东南州的“两大行动”工作一定能取得新突破。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号