返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

贵州省召开大力提升营商环境质量新闻发布会

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心   发布日期:2019-08-01 09:24:17 浏览次数: 文章字号:

7月31日下午,贵州省召开大力提升营商环境质量新闻发布会,贵州省人民政府副省长卢雍政作主题发布,贵州省政府办公厅督查专员邹康,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,贵州省投资促进局局长马雷,贵州省住房城乡建设厅副厅长杨跃光,贵州省自然资源厅副厅长张文伟,贵州省政府政务服务中心主任饶晓亭,贵州电网公司副巡视员、电力交易中心董事长王玉萍参加新闻发布会。

卢雍政向一直以来关注与支持贵州优化省营商环境工作的社会各界表示感谢。近年来,贵州省委省政府高度重视优化营商环境工作,2017年,我们率先采用世界银行营商环境评价标准对全省88个县作了全方位式体检,大力实施优化营商环境整治。通过持续发力,截止2018年底,根据营商环境第三方评估机构厦门大学的调查评估,贵州省营商环境“前沿距离”分数为66.81,相当于全球190个经济体的第79位。今年6月,我们出台了《贵州省营商环境优化提升方案》,对优化营商环境提出了优化路径、明确了牵头单位和完成时限。

卢雍政就《贵州省营商环境优化提升方案》出台背景、改革亮点和保障措施作解读。卢雍政表示,营商环境是经济发展的土壤,只有土壤肥沃了才能长出参天大树,经济才能持续健康发展。根据国务院大督查反馈的情况,贵州“获得信贷”和“房产登记和交易”两项均排名全国第29名,用电报装排在第22名,一些地区不作为、慢作为、乱作为、新官不理旧账等问题仍然突出,营商环境整治仍然在路上。

此次发布的《贵州省营商环境优化提升方案》对优化营商环境指标作了量化,提出了开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新等17个方面45项具体措施,涵盖企业创业、获得场地、获得融资、日常运营阶段、矛盾纠纷解决等全生命周期的五个阶段。

为确保《贵州省营商环境优化提升方案》得到有效落实,明确了指标牵头单位的改革目标、完成时限和考核机制,构建“政府+市场+社会”协作治理机制,加强督察监测考核,划定营商环境建设红线。对不作为乱作为、破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,让失责必问、问责必严成为常态。

发布会上,马雷就记者提出的贵州省投资促进局作为全省营商环境优化提升牵头抓总单位,将从哪些方面着手优化提升工作的开展进行了解答。马雷表示,将从6个方面开展工作,确保企业实实在在享受改革红利。一是深入实施《贵州省营商环境优化提升工作方案》,严格按照方案所制定的17个方面45条具体举措,进一步压实主体责任,发挥市、县纵向联动效应,强化部门横向沟通协作,通过树立正面激励和反面典型警示,不断强化工作落实,系统推进营商环境优化提升。二是坚持问题导向,坚持目标导向,坚持对问题线索“找得到、打得准、治得好,传得开”的工作思路,在全省开展以“进企业、解难题、促发展”为主题的营商环境大走访活动及明察暗访。三是敢于亮相揭丑,引入媒体监督,通过多种宣传渠道营造氛围。四是将营商问题整治机制化、常态化,推动改革任务和相关政策落地生根为目标,建立按月调度、按季考核、年度评估的制度化推进机制。五是进一步加强与有关部门沟通协作,就实体经济降低成本、构建亲清新型政商关系、民营企业依法维权等问题进行深入调研和探讨,完善相关政策措施。六是将继续开展评估考核,展示今年的整改“成绩单”。我们将委托第三方对省直部门各市(州)、贵安新区、县(区)优化提升情况进行评估考核,将评估结果在《贵州日报》进行公布。

杨跃光就如何实现全面推进工程建设项目审批制度改革中贵州提出的80个工作日目标进行回答记者问。杨跃光表示,将采取5个方面的措施强力推进,确保完成任务。一是围绕目标任务“一盘棋”调度。紧紧盯住《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,省市一盘棋,确保2019年底贵阳市审批时间压缩至80个工作日内。二是紧抓系统建设“一体化”推进。三是填实政策文件“一揽子”配套。四是强化宣传培训“一张网”落实。五是加大督促检查“一站式”调度。

张文伟就贵州省在5个工作日以内办结不动产登记业务进展情况,对优化营商环境,企业、群众申请不动产登记的意义进行回答记者问。张文伟表示到2019年6月底,全省9个市州、贵安新区、88个县共有103个办理不动产登记的服务大厅,有54个服务大厅(50个县)5个工作日办结,一般登记业务在10个工作日以内办结的占81%,抵押登记业务在5个工作日以内办结的占84%。实现了全省时间过半,任务完成过半的目标。推行一窗办服务,让信息多跑路,群众少跑腿,实现微信和APP网上预约取号、查询办理进度,领证通知等功能,对工商企业、小微企业开通绿色通道,对因年老行动不便开展上门办理申请手续,改善群众办证环境,免费提供复印、饮水等条件,解决了企业群众办证不方便问题。

饶晓亭就贵州省在推进政务服务“一网通办”方面的举措和今年的工作目标回答记者问。饶晓亭表示,政务服务“一网通办”是推进“放管服”改革、优化营商环境的重大改革举措,今年的工作重点有四个方面。一是全面推进全国一体化在线政务服务平台试点工作,将部门自建审批服务系统全面整合到贵州政务服务网,全面实现“进一张网、办全省事”。二是大力推进政务服务事项网上可办。梳理更多政务服务事项在网上可办,让更多办事群众通过贵州政务服务网就能办成事。三是提升政务服务网的智能化水平,满足不同用户个性化需求。四是会同省大数据局等部门推进政务服务数据共享,围绕群众办事方便、部门业务协同梳理高频证照、集成套餐、高频查询、移动办理事项数据共享需求,正在会同有关部门全面推进数据共享工作。

王玉萍就贵州电网公司将从哪些方面进一步优化我省电力营商环境回答记者问题。王玉萍表示,将大力实施零上门、零审批、零收费“三零服务”,进一步优化电力营商环境,重点举措包括四个方面内容。一是通过创新服务和业务流程再造,大力推行“互联网+”线上办理和片区客户经理上门服务,减少客户接电时间。二是大幅精简用电业务办理的手续,实现用电报装“零审批”。三是努力降低客户接电成本和用电成本。四是提高供电可靠性。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号