返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 地方招商

贵洽会前奏|中国生态文明试验区贵州产业新目标:新能源汽车

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心   发布日期:2019-08-22 11:39:20 浏览次数: 文章字号:

  新能源公交车无噪音、无尾气排放、车内舒适且干净。一路上,公交车行驶平稳,起步和停车时没有明显的晃动。“行驶平稳、无噪音、干净环保,可以说是新能源公交车的几大主要特点了。”贵安新能电桩科技有限公司运营总监兼总经理助理杨恩友说。

  2017年3月,贵州发布“‘十三五’新兴产业发展规划”,明确贵州将以新能源汽车电驱动系统、燃料电池系统和电机制造技术,充电装备、加气设备及充电充气终端产品的安全配套和能量存储系统技术等多种新能源汽车技术为主导方向,重点发展新能源客车、新能源工程车、新能源汽车核心零部件、新能源专用车以及配套设施。根据计划,到2020年,贵州新能源汽车产业要实现总产值120亿元。

  伴随着汽车从精英消费向大众消费过渡,汽车也逐渐实现了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。作为一种耐用消费品,汽车让人们的出行更加快捷、方便。推广新能源汽车,不仅有助于建设资源节约型、环境友好型社会,也有助于节省老百姓的出行成本。

  为了满足电动车的充电,贵安新区的高端园区首创了综合分布的充电示范区,其在整个园区里建设大型充电站、微型充电站,并通过车桩配比公式依托大数据云计算智能计算相适应的充电设施建设计划,使整个园区具备了互联网一体化的充电能力。

  2016年5月,中国首个大数据“车桩网”一体化运营中心落成,在贵安新区形成了依托五龙汽车和充电运营,支付、租赁、用户结算的一体化中心。

  发挥国际竞争中的“中国优势”

  随着全球能源紧缺、环境污染和交通安全挑战的日益严峻,在从汽车大国迈向汽车强国的进程中,中国步伐坚定、思路清晰,多项支持新能源产业发展的政策先后落地,为积极推动经济高质量发展和生态文明建设助力。

  中国汽车工业协会最新数据显示:2019年一季度中国新能源汽车产销量翻倍。工业和信息化部新闻发言人日前表示,将研究更多优惠措施加快新能源汽车产业发展。

  据统计,2019年一季度,中国新能源汽车产销分别完成30.4万辆和29.89万辆,比上年同期增长1倍和1.1倍。在2019上海国际车展和第五届成都国际新能源汽车展上,随着5G、移动互联等先进技术的应用,不仅助力整车的智能化,也为新能源汽车产业链的发展提供了帮助。

  对比传统燃油车2018年超过10%的负增长,眼下几乎所有汽车生产企业均押宝新能源车,这同时也带动了产业链上下游的创新动力。

  工业和信息化部新闻发言人日前表示,将加快新能源汽车充电设施建设,优化公共充电桩布局,在研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施。预计2019年中国新能源汽车产销量将达到150万辆。

  抢抓绿色发展的“贵州机遇”

  发展新能源汽车已成为各国各地区实现产业转型、打造创新高地、加快经济发展的重要机遇,是否抢占先机在新能源汽车发展大潮中占领一席之地,是各地需要做出的重大抉择,对贵州经济而言,发展新能源汽车,既有利于保护和改善环境,同样也是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。

  作为中国首批国家级生态文明试验区,绿水青山就是金山银山,贵州的绿色实践步伐坚定。

  不管是出租车公交车,还是旅游包车,所有公共运营车辆必须是新能源汽车——这是一个硬门槛,满足不了这点,就不能获取运营资格证书。

  随着贵安新区新能源全产业链构建的支撑,打造以新能源为主的公共交通绿色体系,成了贵安新区行业主管部门、运营部门及群众的共识。截至目前,贵安新区新能源公交车占在用公交车比重超过50%,新能源使用率居贵州省首位。

  贵阳公交集团运营部副部长明媚曾建议:在公共服务领域加大对节能月新能源汽车的推广示范力度,延续新能源汽车推广的财政补贴政策,加快纯电动、燃料电池动力汽车的推广普及。

  当新能源汽车发展已经成为大势所趋,由此而来的,是新能源汽车零部件领域正在成为吸引投资的“新大陆”。

  贵州省投资促进局围绕传统汽车产业转型升级和新能源汽车生产中最急需、最迫切的产业链条,策划编制资源条件好、发展前景广、带动作用强的零部件项目1000个;以整车带部件,面向欧洲、日本的汽车零部件企业,紧盯国内外仍有投资可能的整车工厂尤其是电动、氢能等新能源汽车大力开展招商引资,力争未来三年引进两家以上整车企业,带动引进国内外零部件企业150家以上。

  发展新能源汽车产业,贵州省不仅有得天独厚的生态环境优势,更有走在前列的政策创新优势。

  2018年,贵州省先后出台政策,落实财税扶持、实施电价优惠、帮助解决融资困难等,加快充电基础设施建设。贵阳公交集团的充电桩建设在推进,新能源公交车的占比正逐步提髙。

  除电动车外,甲醇汽车也是贵州省推广新能源汽车的重点。

  自2015年6月被列为全国第二批甲醇汽车试点城市以来,贵阳将甲醇汽车推广作为推进能源供给侧结构性改革、培育壮大实体经济的重要抓手,以及守住发展和生态两条底线的重要体现。截至目前,贵阳市已有5000余台甲醇出租车、15座甲醇燃料加注站实现运营。

  甲醇是一种清洁燃料,甲醇汽车是一种低排放汽车。数据显示,与同款同排量汽油车相比,甲醇汽车大概能节约燃料成本30%以上。在经济性、环保性、安全性、适用性、可靠性等方面,指标也优于国家平均水平。

  为加大甲醇汽车推广力度,2017年12月,贵阳市六部门联合出台了《购买使用M100甲醇燃料汽车2015年-2020年临时补助办法》,在规定时间范围内对进行车辆注册登记并符合相关补助条件、以M100甲醇燃料为主要车用燃料的乘用车购买人或单位,给予5000元/车的补助。

  据了解,贵阳市在甲醇汽车试点工作中,利用其大数据产业优势,创新开发了甲醇汽车数据融合采集平台,将甲醇汽车试点数据与出租汽车运营管理相结合。截至目前,该平台采集了涵盖加注信息、北斗定位、营收状况等超过5亿条数据,为后期分析提供了充分支撑。

  2014年,吉列投资56亿元在贵阳生产甲醇汽车,照贵州全省甲醇汽车的推广目标。2019年贵州将推广甲醇汽车1万辆,应用规模属全国最大。为实现这一目标,政府部门也将在市场推广、设施建设、税收分享等方面创新机制,以充分调动相关单位积极性。

  目前,通过生态文明试验区各项改革任务的有效实施,有力促进了贵州省产业升级、民生改善和发展转型,贵州省形成生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同并进的良好发展态势。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号