返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

谌贻琴省长在第九届酒博会 2019贵洽会上的致辞

作者:gzstcj 来源:贵州省投资促进局   发布日期:2019-09-11 10:10:23 浏览次数: 文章字号:

 

在第九届酒博会 2019贵洽会上的致辞

  (2019年9月9日)

  谌 贻 琴

 

    今天是2019年9月9日,我们在这里隆重举办第9届国际酒博会,这么多9连在一起,是吉祥美好的象征。各方宾朋齐聚爽爽贵阳,共叙友谊、共品佳酿、共商合作。受孙志刚书记委托,我谨代表贵州省委、省政府,向各位贵宾的到来表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心感谢!

  贵州好山好水出好酒。酒是贵州悠久文化的珍贵典藏。贵州酿酒已有几千年历史,“汉家枸酱知何物?赚得唐蒙习部来”,说的就是产自贵州的“枸酱酒”。贵州丰富多彩的民族文化、道法自然的精湛技艺,以及贵州人热情好客的豪爽性格,培塑了“黔人善酿”及“酒冠黔人国”的文化美誉。酒是贵州绿水青山的自然醇酿。贵州不可复制的生物资源、得天独厚的生态环境,成就了贵州酒的卓越品质。我们坚持生态优先、绿色发展,精心呵护天然的“酿酒师”,用优越的“酒生态”,酿造优质的“生态酒”,将绿水青山变成金山银山。酒是贵州特色产业的靓丽名片。贵州是世界最好的蒸馏酒产区之一。我们充分发挥独特优势,不断做大做强白酒产业,2018年,贵州白酒以全国3.5%的产量,实现了全国43%的利润总额,实现利润总额及出口创汇排名保持全国白酒行业第一位。酒是贵州脱贫攻坚的决胜利器。我们充分发挥酒产业带动农业发展、促进农民增收的作用,为助力脱贫攻坚作出积极贡献,2018年,仅仁怀市种植酿酒用有机高粱2万公顷,带动近2万建档立卡贫困人口增收致富。酒是贵州开放合作的金字招牌。以酒为媒打造酒博会这个国际性平台,成为中国迄今唯一通过国际展览业协会认证的酒类博览会,展会品牌深得业界认可。与酒博会配套举办的贵洽会,已连续举办三届,成为贵州投资贸易洽谈的重要平台。本届酒博会、贵洽会是规模最大的一届,吸引了40多个国家和地区政、产、学、研、投等领域近2万名嘉宾参加,国际化、专业化、市场化水平更高。我们相信,本届酒博会一定能够发挥国家级展会、国际性平台的引领作用,促进各方携手共进、合作共赢。

  今年是新中国成立70周年。70年前,贵州酒只有1000多家手工小作坊、产量不足1000千升;今天,贵州酒年产30多万千升、成为千亿元级产业,是贵州重要的支柱产业。站在新的历史起点上,面对人民群众对美好生活的更高追求,迈入经济高质量发展的新阶段,贵州酒作为“好酒”的代名词,迎来了更加广阔的发展空间。我们将立足于做足酒文章、扩大酒天地,着力提升酒品质,始终追求高品质,始终坚持以质取胜,以最严格标准精心酿制最优质的白酒,并对酒的生产管理销售进行数字化、智能化改造,不断巩固提升贵州出好酒的品牌形象。着力呵护酒环境,全面加强白酒生产区域及周边的环境治理,严格环保准入,以最严格措施保护酿酒生态,保护独特的微生物环境。着力做强酒产业,不断优化产业布局和发展格局,推动形成以茅台为龙头的企业梯队和产业集群,持续延伸产业链,并向原料种植、包装印刷、物流运输、电子商务等领域深化拓展,推动一二三产业融合发展。着力深化酒合作,始终坚持合作共赢,虚心向同行学习,主动与世界接轨,不断提升贵州酒市场开拓的国际化程度、企业治理的国际化水平、品牌传播的国际化能力,为全球消费者提供最好的产品服务。

  女士们、先生们、朋友们!

  近年来,贵州深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力建设国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,全省经济增速已连续8年位居全国前三,成为经济活力最强、发展环境最好、投资机遇最多的省份之一。贵州快速崛起的现代产业正释放新机遇。我们坚持高端化绿色化集约化,新兴产业培育壮大与传统产业改造提升并举,全力发展大数据等十大千亿级工业产业,茶叶等十二大农业特色产业,加快构建特色鲜明、竞争力强的现代产业集群,为广大投资者带来无限商机。贵州日益完善的基础设施正释放新机遇。在县县通高速、市州有机场、即将实现市市通高铁的基础上,当前我们正全力实施路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施“六网会战”,将为广大投资者投资兴业提供更好的便利条件。贵州联通陆海的快捷通道正释放新机遇。贵州处于西部陆海新通道的核心位置,我们正在打造衔接一带和一路的重要枢纽、衔接长江经济带和珠江西江经济带的重要枢纽、衔接粤港澳大湾区和成渝经济区的重要枢纽,积极推动与相关地区的交通、物流、商贸、产业深度融合,必将极大拓展对外合作的广阔空间。贵州持续优化的营商环境正释放新机遇。我们对标世界一流标准,持续深化“放管服”改革,大力营造市场化法治化国际化营商环境,深入实施服务民营企业“六大专项行动”,努力为广大投资者提供最高效的政务服务,创造最优越的发展环境。今天的贵州,商机无限、潜力无限,投资贵州正当其时。以酒为媒,我们真诚期待与大家共享机遇、共谋发展、共创未来。我们一定像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重教育家一样尊重实业家,让广大企业办事一路绿灯、生意一路红火!

  最后,祝第九届酒博会、2019贵洽会圆满成功!祝愿各位贵宾身体健康、事业发达、好运久久!

 

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号