返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

曹远征:贵州存在强大的经济“引擎” 投资贵州正当其时

作者:gzstcj 来源:贵州省投资促进局   发布日期:2019-09-11 10:23:02 浏览次数: 文章字号:

“在本世纪以前贵州是落后的。不过如今不一样了,贵州快速的发展了不起,投资贵州大有前途。”经济学家、中国经济50人论坛成员曹远征感触颇深地说到。

9月8日,2019“贵洽会”的重头戏——深化东西协作招商引资大会在贵阳召开,曹远征参加会议并作主旨演讲。

曹远征在演讲中感慨的说到,贵州经济目前快速发展,在过去30几个季度中GDP全国前三名,一度全国第一。据统计,最近几年来,贵州成为了区域经济的黑马,2016年全省地区生产总值11734.43亿元,比上年增长10.5%,增速高于全国3.8个百分点。2017年,全省地区生产总值13540.83亿元,比上年增长 10.2%,增速高于全国水平3.3个百分点。2018年全省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,增速高于全国2.5个百分点,连续8年位居全国前列。

“贵州为什么能一改过去的落后面貌,变成一个GDP领先的省份呢?”曹远征在主旨演讲中表示,一方面,贵州努力反贫困,反贫困的结果就是居民生活的提高,过去的劣势变成优势,过去落后的少数民族地区现在变成多彩的文化资源。旅游的发展,同时也带来了居民收入提高,就带动了产业的发展。另一方面,贵州开始新的产品引入。贵州大数据产业等异军突起,同时把网络技术下沉到农村,网销、电销直达全国、全世界,这是贵州的希望所在。除此之外,由于贵州产业的发展、居民收入的提高,交通基础设施的改善,也改变了贵州的区位优势。

贵州处于西南南下出海通道的交通枢纽位置,是构建丝绸之路经济带的重要区域,也是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户,地理位置优越性凸显,为物流,商贸等发展都带来了新的机会。贵州省委副书记、省长谌贻琴曾就共同推动西部陆海新通道建设提出四点建议:一是共同把西部陆海新通道打造成为通畅快捷的交通大道。二是共同把西部陆海新通道打造成为高效便利的物流大道。三是共同把西部陆海新通道打造成为开放融合的贸易大道。四是共同把西部陆海新通道打造成为合作共赢的产业大道。

目前,贵州正在努力把西部陆海新通道打造成合作共赢的产业大道,支持更多东部地区产业向通道沿线转移,做大做强一批跨省产业园区,打造具有国际竞争力的新兴产业集群。贵州将充分发挥区位优势,全力打造衔接“一带”与“一路”的重要枢纽、粤港澳大湾区与成渝经济区的重要枢纽、长江经济带与珠江—西江经济带的重要枢纽、大西南与中东部的重要枢纽,为区域和全国发展大局贡献力量。

曹远征对此表示,“贵州存在强大的经济‘引擎’,投资贵州正当其时。”

 

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号