RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 办事处资讯
新品 绿色 互动——贵州23家企业消博会上洞察消费新趋势
发布日期:2022-08-02 15:24 文章字号:

冲泡一盏盏红茶、绿茶、抹茶,倒上一杯杯酱酒,推介一款款黔地特色食品......725日至30日,在第二届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)上,贵州参展企业穿上少数民族服饰,自信满满地向八方来客展示着“贵州制造”的消费精品。

作为中国首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会已与广交会、服贸会和进博会一道,成为中国主动与世界分享发展机遇的国家级“会展矩阵”。

为利用好这个国际展示平台,贵州结合东南亚、海南及周边市场需求,立足推动我省消费品销售,遴选出23家企业参展。几天的展销中,贵州酱酒、绿茶红茶、特色食品、轻工艺品等精品产品销售表现不俗。仅遵义七味茗香茶业进出口有限公司就销售出150多吨的颗粒红茶,价值1400多万元。

在这场盛会上,除了展销取得好成绩外,贵州企业还有一个更大的收获——洞察到国际国内消费新趋势,即新品精品、绿色可持续、互动体验。

新品精品主打卖点

本次参展的贵州企业,90%以上都带来了最新研发的产品。

“越来越多消费精品通过创新升级,让消费者获得更好的产品和服务。”贵州仙女红酒业有限责任公司(以下简称仙女红)总经理徐武林带来了最新研发的新品8度甜型红酒,刚摆上就迎来省外客商签约。

产品不仅要新更要精,这是徐武林跑展会得出的经验。为提高标准,仙女红特聘国家一级酿酒师进行专业技术把控,通过自然澄清法保留当地刺葡萄原汁原味的口感及营养成分,2021年仙女红的干红系列还荣获法国FIWA国际葡萄酒大赛中国区金奖。

在仙女红展柜背面,魏岭正在用新款便携式冲泡杯冲泡抹茶。整个展示过程,淡淡的抹茶香气吸引不少客商驻足。

魏岭是贵茶集团广东区城市经理,因海南和广州紧邻,海南市场目前也由他具体负责,“海南喝茶习惯偏向于绿茶,我们的抹茶口味偏向于绿茶。其次,我们现在的抹茶产品以年轻人群体为主,更容易让年轻群体接受。”

“消费需求在变,但是产品的创新升级一直在路上。”贵州省商务厅相关负责人表示,本届消博会上,涵盖世界名酒、高端食品、电子科技等领域的600多个全球新品完成“首发首秀”,展现了消费创新的活力,贵州企业可从中预判最前沿的市场走向。

绿色产品更受青睐

今年的展区里,观展消费群体对生态、低碳、可降解的产品及品牌活动较为关注。多家贵州企业的负责人表示,从经营数据来看,消费者的“可持续”意识正在增强,更愿意为可持续产品买单。

凭借高标准绿色生产,贵州汇景纸业有限公司(以下简称汇景纸业)今年上半年就已完成7亿元的产值,旗下棉柔巾单品更成为拼多多电商平台的主要供货源。

728日,来自安顺的汇景纸业带来11个特色产品,包含生活家居品类、旅游便携类、商务酒店类。其中主推的黄果树可湿水系列,采用进口精选木浆,引入立体吸水新科技,吸水更强、环保性更高。

“生产端我们基础牢固,现在就是要国内国外市场齐发力,将贵州制造销路拓宽,让企业高质量可持续发展。”张坦说,展销的第一天,他就与一个采购商签下1500万元的长期合作订单。

“年轻消费群体愿意为环境友好型品牌多支付10%-20%的溢价。”消博会期间举办的第二届可持续消费高峰论坛上,天猫国际市场总经理余欢欢分析说。

去年,贵州乌蒙同心农产品开发(集团)有限公司(以下简称乌蒙同心集团)采用毕节地理标志保护产品——大方皱椒生产的“贵品族”品牌系列辣椒酱系列陆续上市。

今年,乌蒙同心集团总经理王彩虹将全系列产品带上消博会,没想到展会还没结束产品就全部售罄。

“绿色是贵州底气,也是我们企业发展的信心。”王彩虹说。

互动体验签约更顺畅

在海南海口市丘海大道上聚集着二三十家从事佛饰品的门店,其中接近一半有销售贵州兴仁市荣凯五金搪瓷制有限公司(以下简称兴仁荣凯搪瓷)的产品。

与其他贵州展商想要寻找“新朋友”不一样,兴仁荣凯搪瓷创始人艾德飞到海南参展更像是去会见老朋友。

2014年,艾德飞带着从东南沿海搪瓷行业打拼20余年的经验,回乡创办企业,专业从事佛具、炊具产品研发生产,并以海南为桥梁快速向东南亚地区拓展销售渠道。

“海南有100多家我们的代理商,东南亚80%佛教市场我们都有供货。”艾德飞说,确定要参加第二届中国国际消费品博览会后,他随即联系了海南的多个代理商并表示,在消博会期间会拿出更多优惠扩大销量。

在展会现场,高度还原贵州牛肉粉、羊肉粉堂食风味的安顺快消方便素食米粉品牌——黄果树三碗粉展台前品尝的食客不断。

“品尝过后,下单率95%。”黄果树三碗粉展销人员邓普说,在前端建立联系后,潜在客户将由公司专职人员负责跟进,最终邀请客商到安顺厂区实地考察走访,形成更大合作。

“无论目标客户,还是其他人士,为客户提供更好的体验是企业提升品牌魅力和消费吸引力的选择。”魏岭说,贵茶集团以名优茶和抹茶为主的茶道体验馆今年在广州开启招商后,已有3家签约经营。

会前联系,会中品鉴,会后走访,贵州企业利用展会尽可能做到的全方位互动,推介贵州特色产品,助力消费市场复苏,积极融入国内国际双循环,着力构建新发展格局。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息