RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 地方动态
黔西南州投资促进局:在“大战、大考、大赛”中奋勇争先、有所作为
发布日期:2020-05-11 09:05 文章字号:

推动经济高质量发展,要抓住高质量“招商”这个牛鼻子。贵州省抽调投资促进系统干部赴深圳市驻点招商,工作抓得好、抓得实,抓出了成效,荣获省委省政府主要领导的高度肯定。而在全省招商引资工作电视电话会议上,省政府主要领导再次表示,贵州省经济发展持续向好,招商引资功不可没。4月28日,省投资促进局召开传达省主要领导对驻深招商的重要批示暨全省招商引资工作电视电话会议精神视频会议,各市州深受鼓舞,纷纷表示将用“五化”(规范化、制度化、标准化、专业化、高效化)标准要求自己,勇于担当、迎难而上,努力为全省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。


近年来,黔西南州立足良好的区位优势、资源优势、生态优势,围绕“大电强网”和山地旅游、大健康、山地高效农业、大数据等重点产业,加大招商引资力度,不断优化营商环境,一批重大项目相继落地,积蓄了发展后劲,拓展了发展空间,拉动经济持续健康发展。2019年,共引进产业项目 355 个,产业大招商工作成效测评在全省排名第三,比2018年上升三位;优化营商环境测评全省排名第六,比2018年上升两位。黔西南州投资促进局局长罗佐臣就贯彻落实省主要领导批示及全省招商引资工作电视电话会议精神表态,将在“大战、大考、大赛”中奋勇争先、有所作为。

黔西南州投资促进局局长罗佐臣:在“大战、大考、大赛”中奋勇争先、有所作为

孙志刚书记和谌贻琴省长、李再勇常务副省长、胡忠雄副省长等省领导对招商引资工作的高度重视和深入指导,黔西南投促系统广大干部深受鼓舞,信心倍增。省投资促进局召开传达省主要领导对驻深招商的重要批示暨全省招商引资工作电视电话会议精神视频会议后,黔西南州投促系统按照掀起“三个高潮”、加大“三个力度”、确保“四个重点”的要求,落实落细产业招商、园区招商、驻点招商和环境招商各项工作措施,围绕四个“精”字、做好四篇“文章”,确保各项目标任务按时高质量完成。


一是瞄准主导产业,联合力量精心编制项目,做好“谋”的文章。

依托黔西南州能矿资源、土地资源、电价优势、劳动力资源优势和产业基础,瞄准“9+7+3”主导产业,打破投促部门“单打独斗”的局面,组建“链长+产业主管部门+投促部门+县市+企业”的项目谋划专班,借助和利用产业协会、行业商会、专业机构、落地企业等资源,科学合理编制一批产业链重点招商引资项目。


二是聚焦“四个重点”,州县一体精准锁定企业,做好“招”的文章。

按照“管行业就要管招商”的要求,聚焦产业招商、园区招商、驻点招商和环境招商“四个重点”方向,建立了州领导、州投促局、州直产业主管部门、各县(市、新区)党委、政府的“四位一体”招商引资责任分工体系,在招商过程中细化工作流程,以“招商引资八步工作法”贯穿于整个招商引资过程中。


三是着力项目落地,建立机制精细提供服务,做好“服”的文章。

推动招商引资项目全生命周期服务,建立“州、县领导联系服务重点招商引资项目”的机制,对招商引资重点项目形成常态化包保服务,由领衔州领导、要素保障部门、服务部门、县市组成项目服务专班,做到“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底”,以“清单式、责任化”落细到项目、落实到人。


四是加强责任落实,紧盯任务精确调度工作,做好“督”的文章。

紧盯全年目标任务,加强过程督促管理,与督查局建立督促检查机制,推动各级各部门责任落实。并实行末尾表态制度,对排名末位的市、新区),根据不同情形由党政领导在州委州政府相关会议上作表态发言。


我们一定按照省委省政府和省局的安排部署,在今年产业大招商和优化营商环境“大战、大考、大赛”中奋勇争先、有所作为。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息