RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 局动态
两天八家企业 这场赴川招商行动大有亮点
发布日期:2019-11-25 10:59 文章字号:

为搭建与企业的投资洽谈平台,推动形成一批成长性好的产业合作项目,11月18日至19日,由贵州省人民政府副省长卢雍政率领的产业链招商引资工作组,在四川成都开展为期两天的产业链招商工作。

招商引资工作组赴川考察是继今年10月份赴广东考察后的又一次招商引资考察活动,由卢雍政副省长率队,省政府副秘书长邹康、省投资促进局局长马雷、省文化和旅游厅副厅长黄昌祥等省直机关部门负责人组成。为今年12月底成贵高铁开通之际,在四川召开产业招商盛会做准备。

此行考察了通威集团、科伦药业股份有限公司、长虹集团、金科集团青羊工业总部基地、四川益丰电子科技有限公司、成都智明达电子股份有限公司、金杯集团七里坪国际旅游度假区、四川新网银行在内的8家知名企业,同时还考察了成都新经济活力区,了解产业园区招商模式。

围绕先进装备制造业、大数据电子信息、农旅和健康医养等产业,考察部分四川省优强企业,深入沟通了解企业投资意愿,与意向企业建立长期稳定沟通渠道。推动贵州与四川合作的重点项目早日落地建设;加快双方在谈的重点投资项目合作进程;宣传推介贵州产业优势,增强重点目标企业的投资意愿,共同探讨双方合作前景。

卢雍政在与企业座谈时表示,贵州是一个后发赶超的省份,习近平总书记赞誉贵州是十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,并要求贵州守好发展和生态两条底线。近年来,贵州经济发展速度快,连续三十五个季度经济增长速度保持前三位,正在撕下贫穷落后的标签。当前的贵州正紧抓产业升级和对外开放,快速发展的贵州拥有着更多的发展机遇。

近年来,四川紧跟发展大势,立足实际,优中选优,大力发展特色优势产业。此次赴四川投资考察,加强川黔合作,加强特色优势产业合作成为亮点。

四川、贵州都拥有丰富的中医药资源优势。在此次考察的企业中,科伦药业股份有限公司、四川金杯半山集团在发展大健康医药产业上,与贵州省互补性强,合作空间广阔。通过开展集中中药研发、中药工业和中医药健康服务业等一体的中医药全产业链交流合作,实现优势集成、资源互补,携手开创更大场面。

在文旅方面,与金杯半山集团七里坪国际旅游度假区、金科集团青羊工业总部基地,通过合作建设“贵州百里杜鹃彝山花谷国际大康养旅游度假区”大型高质量发展的康养文旅融合发展项目,正大力发展大健康产业,因地制宜打造“医、养、健、管、游、食”等大健康全产业链,推动贵州旅游高质量发展。

四川长虹电子控股集团有限公司作为世界品牌500强、中国制造业企业500强企业,通过此次考察将加强在智能制造领域、军民融合产业等方面的合作,推动大数据与实体经济深度融合发展,从融合初级阶段向中级阶段加速迈进。

为推动贵州金融业的发展,招商引资工作组一行考察了四川新网银行,通过与新网银行深入探讨开展绿色金融方面合作,为贵州引进的科技含量高、成长性好的企业提供金融帮助。

此外,还将加强电力能源、装备制造和农业产业等领域的合作。深入推进清洁高效电力产业发展,促进煤电清洁高效发展,推动现代农业产业发展,助力贵州脱贫攻坚。

在贵州省委、省政府的领导下,贵州产业招商优势不断凸显。一是交通优势,高速公路网覆盖全省,高速铁路四通八达,九个市(州)通航,信息化传输速度快;二是区位优势,贵州是在中国西南连接华南和华中的枢纽,是南向通道入海的重要节点;三是生态优势,贵州是山地公园省,植被覆盖率高,气候宜人,空气质量优;四是资源优势,贵州矿产资源丰富,煤炭资源储存量是南方第一,有“水煤并存,水火互济”一说。

通过此次招商考察,不仅了解了四川企业投资的需求,更是以学习的姿态,学习了四川成都新经济活力区的经验与做法,为贵州下一步在产业招商与产业链发展上提供可学习、可借鉴的新模式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭