RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 局动态
夯实产业基础 推动“四化”建设
发布日期:2021-05-08 17:04 文章字号:

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《贵州省产业大招商三年倍增行动计划(2021—2023年)》《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称“两大行动”),贵州日报天眼新闻记者就此对省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷进行了专访。

马雷表示,近年来,按照省委、省政府要求,全省各地“以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风”的浓厚氛围正在形成,“抓实营商、大力招商”已经成为全省共识,贵州正成为服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。通过出台“两大行动”,进一步明确目标任务、压实责任、传导压力,有利于营造“爱商、敬商、亲商”的经济发展环境,夯实我省产业基础,推动“四化”建设。

马雷说,“两大行动”首先突出站位高,理清高质量发展统揽全局与产业招商和优化营商环境的关系,确保省委省政府相关要求贯彻落实到位,助力扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务和工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游产业大提质。

其次,“两大行动”突出决心大。招商引资是经济工作中的难题,营商环境是刀刃向内的难关,都要有充分的斗争精神去努力。对于招商来说重点体现“突破”两个字,即:“数量、质量、结构、效益”的招商大突破,尤其是工业招商占比要达到50%,比去年提升10%;营商环境则瞄准世界前30位水平,通过3年努力,跻身国内一流。

第三,“两大行动”突出合力足,把招商工作和营商环境同安排、同布置,一体两翼、互助互补,进一步提升营商环境的地位,改变“重招商、轻营商”的传统观念,以营商促进招商,以招商助推发展;把市州和行业厅局同安排、同布置,按照产业类别和首位及特色产业分业推进、条块结合,体现“省带头、市推动、县落实”的一体化工作原则。

此外,“两大行动”突出布置实,从务实推进、攻坚克难的角度,锚定目标、明确任务,追求实效。产业招商将目标任务细化到一、二、三产每一个产业,坚持发挥目标考核这个指挥棒的作用,针对三类考核对象制定考核指标测评体系,精准考核、合理调度;营商环境针对省政务服务中心推出的“贵人服务”品牌已经有了较好的口碑,但适用面较窄,支撑指标模糊的问题,进一步将其提升成为我省营商环境的整体品牌,对标国家发改委18项指标体系和社会环境指标,形成22项支撑指标,构成了“以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵”的贵人服务核心内容。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息