RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 图片新闻
中国日本商会金融部会来黔考察 期待加强交流合作
发布日期:2019-11-25 10:56 文章字号:

“此次赴贵州考察主要是实地考察投资环境,进一步深化双方在相关领域的务实合作。”瑞穗银行(中国)有限公司董事长菅原正幸说,期待与贵州在大数据方面开展合作。

11月23日,中国日本商会金融部会考察团一行14人结束了贵州考察之旅。在黔期间,中国日本商会金融部会考察团一行先后考察了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、朗玛信息技术股份有限公司以及贵阳市观山湖区金融城。

菅原正幸说,通过实地考察使得考察团一行加深了对贵州大数据建设方面以及外国企业在贵州投资状况的了解,同时也了解到贵州省在吸引外商投资方面给出的优惠政策,回去以后考察团将把在贵州的所见所闻分享给商会的其他成员,并希望与贵州在大数据、人工智能等方面开展合作。

作为中国首个国家大数据综合试验区,数据显示,2018年贵州数字经济增加值已占贵州全省GDP的26.9%,增速达到24.6%。另据中国信息通信研究院于2019年4月公布的《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》显示,贵州数字经济增速连续四年排名中国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名中国第一。

贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明在会见中国日本商会金融部会考察团一行时表示,贵州目前正大力推动大数据、人工智能、云计算、区块链与实体经济深度融合,日本在大数据技术、产业、人才等方面优势明显,希望深化大数据电子信息产业合作,不断延伸大数据上下游产业链,共同分享大数据时代的巨大红利。

陈鸣明希望,通过此次实地考察,可以深化贵州与日本在经贸领域、农业领域以及旅游领域的合作,贵州将认真落实《中华人民共和国外商投资法》,切实保障日本投资企业的合法权益。

长期以来,贵州与日本保持了良好合作关系,经贸交流十分密切。两地互派考察团交流,依托贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会、中日韩地方政府三农论坛、生态文明贵阳国际论坛等开展深度交流合作。目前,日本在黔设立企业40余家,日本已成为贵州第九大贸易伙伴和重要外资来源地,2018年双方进出口总额达2.49亿美元。

据了解,中国日本商会成立于1991年,是在华日本企业注册的商会组织,会员由630余家在华设立公司或代表机构的日本企业组成。该商会成立的目的,旨在协助会员顺利开展业务,并通过经济交流活动,促进日中友好关系。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭