RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 图片新闻
一确保 三保障 落实五个一批——贵州省投资促进局召开全省投促系统视频会议 传达贯彻贵州省委省政府重要精神
发布日期:2020-02-19 12:31 文章字号:

2月17日上午,贵州省投资促进局召开全省投促系统视频会议,传达贵州省委省政府重要精神,并做近期统筹相关工作的部署。贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷出席会议,省投资促进局党组成员、副局长余显强主持会议,省投资促进局党组成员、副局长白鲁建,省投资促进局一级巡视员杨春富及省投资促进局全体干部职工、各市(州)投资促进局和贵安新区经济发展局班子成员及主要业务科室负责人、县级投资促进部门全体班子成员参加会议。

 
会上传达了贵州省委于2月15日召开的贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神和要求,要求全省各地更大程度地发挥好投资促进在对外开放招商引资中的前沿作用,助力全省打赢疫情防控“阻击战”和脱贫“攻坚战”,推动全省经济发展持续健康发展。

马雷表示,当下正是非常时期,需要进一步学习贯彻贵州省委省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的精神,安排部署招商引资和营商环境工作,认真领会分管省领导相关要求精神,进一步梳理近期工作目标和工作重点,保障工作落实。疫情困住了手脚,困不住思想,困住了行动,困不住信息交流。最近一段时间,全省投资促进局系统按照贵州省委省政府、各市州党委政府要求,在两大行动上取得了显著成效,一批防护企业顺利落地。对于今年的工作马雷要求信心不减速度不缓方向不变,要千方百计确保完成年度目标总任务。各级投资促进部门要进一步统一思想认识,聚焦“全年新增重点产业到位资金5600亿元左右,增速12%;引进技术含量高、成长性好、带动性强的优强企业1000家以上,其中引进500强企业20家以上;全省营商环境第三方评估同比明显提升。”目标任务全面投入工作中去。认真落实“五个一批”:一是清理盘活一批存量合同。对签而未投的合同协议进行摸底清理,通过“一事一议”“一事一策”等方式着力解决投资问题,加快释放资金到位量;二是发布推介一批产业项目。各地要紧密结合当前新冠肺炎疫情急需的医防用品、医疗设备器械等生产需要,按照贵州省统一安排,针对防疫防护、应急救援、大健康医疗医养产业链条谋划编制一批产业招商项目;三是深度洽谈一批龙头企业。在疫情防控期间,各级投资促进部门要全面推行“不见面招商”。采取“网络洽谈”等新招商模式开展产业招商推介洽谈工作,想尽办法敲开企业大门;四是签约敲定一批重点投资。各地要加强主要领导带头招商工作,加大项目对接洽谈的密度和频度、加快投资意向项目成果转化、加强洽谈项目跟进调度督办,尽可能为项目落地创造有利条件;五是服务帮助一批开工企业。各地要按照省委、省政府的安排部署,有序组织企业复工复产的同时,通过绿色通道、特事特办、代办服务等方式帮助解决企业面临的困难和问题,强化项目落地和企业开工要素保障。

马雷认为,当前要扎实做到三个保障。一是用好用活政策保障。各级各部门要结合实际出台有关优惠扶持政策,主动向社会和企业公开公布政策内容,用好用足优惠扶持政策,引进更多优强企业和产业链关联企业,加快形成产业聚集和全产业链集群;二是切实加强组织保障。市县两级产业大招商工作领导小组要切实担起两大行动工作的统筹指挥责任,组织安排好两大行动各项工作,及时调度重大项目和重大问题;三是全面落实督导督战和服务保障。对疫情期间市、县两级落实“两大行动”工作情况进行督导督战,开展不打招呼的明查暗访。加强调度保障,实行周调度、月小结的方式加强对各地落实和推进“两大行动”工作情况的汇总分析,推广好的经验做法。同时加强宣传保障,各地要按照省的统一安排部署开展《优化营商环境条例》宣传解读工作,与各地宣传部门联系,组织新闻单位集中对开展产业大招商和优化营商环境服务企业抗击疫情中的典型事迹和成果进行宣传报道,提振企业投资信心、鼓舞干部士气,形成良好的投资贵州氛围。

 马雷指出产业大招商和营商环境“两大行动”对于贵州的未来后发赶超意义重大,面对疫情要清楚看到这是我们前进路上的是挑战,也是机遇,更是考验。要抓住时机,枕戈待旦,大灾之年大招商,勇往直前显担当,无愧于省委省政府的殷切希望,为全省打赢新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚战提供有力支撑!
 
会后,马雷同志单车独行,前往播州区和息烽县开展现场督导,省产业大招商领导小组办公室还下发了加快推进两大行动统筹重点工作的文件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息