RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 团青园地
共青团党史学习教育推陈出新 发挥组织优势用好红色资源
发布日期:2021-04-18 15:00 文章字号:

清明假期期间,《万民永忆女先锋——茅丽瑛烈士遇害处及母校启秀女校》视频在上海市向明初级中学拍摄。初二学生宋玉洁面对镜头讲述茅丽瑛的生平。这是由团上海黄浦区委主办的《黄浦少年说》红色党史学习教育宣讲视频中的一集。从查阅资料、小组讨论到分享感受,宋玉洁在笔记本上密密麻麻地写下她的理解。

全团党史学习教育启动以来,上海、浙江嘉兴、江西、贵州、陕西延安、河北西柏坡等地各级团组织,以组织化学习为基本方式,充分利用当地红色资源优势,开展形式多样的党史学习教育。

组织化学习为基本方式

团中央要求,组织化学习不能靠大搞一两次成百上千人的大活动、大宣讲解决问题,要以团支部为基本单元,突出“三会两制一课”作用,引导团员在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

在全团开展党史学习教育,一个最大的优势就是团的组织体系,特别是遍布各地各领域、广泛存在于广大团员青年身边的数以百万计的基层团支部。党史学习教育要以各级团的机关和干部为示范,以基层团支部为依托,组织化动员共青团员参与,同时带领少先队中队开展适合少年儿童特点的党史学习教育。

各级团组织结合当地实际和不同青年群体特点,对团、队员进行有针对性的组织化动员,同时发动各级青联、学联学生会和青年社团联系的青年广泛参与党史学习教育。

团浙江嘉兴市南湖区委把学习“红船精神”作为党史学习教育必修课,积极开发具有南湖味的“五个一”组织化开展党史学习教育载体,引领南湖畔的团员青年学党史、强信念、跟党走。

“湖上团课”初心讲堂、“百年红船正青春”专题学习……团浙江嘉兴市委精心谋划、系统推进,积极成立学习教育领导小组、制订细化实施方案,重点以弘扬“红船精神”为主线,形成“一场红色寻访主题团日活动”“十家红色青年之家”“百堂红色精品团课”“千场红船青年说”的“一十百千”组织化学习布局,打造广大基层团组织党史学习教育的主阵地,引领广大青少年传承红色基因、牢记初心使命,凝聚起最广泛、最坚实的思想共识。

嘉兴市共有3365个基层团组织开展党史学习教育、7万余名团员参与。

基层团支部为基本单元

复旦大学团委聘请近百名优秀青年担任“人民城市”青年讲师团成员,走进团支部为团员讲述在中国共产党领导下上海城市建设、基层治理、行业发展的鲜活案例。

井冈山毛泽东红军学校、井冈山实验学校等学校组织少先队员在井冈山革命烈士陵园开展形式生动、内容鲜活的党史学习教育。少先队员追忆英雄事迹、聆听革命故事、重温入团誓词和入队誓词,寄托对革命先烈的深切哀思。

在茅坪八角楼,井冈山中学团委把祭英烈活动和主题团日活动结合起来,邀请革命先烈后代讲述革命烈士的英雄事迹,通过向革命先烈敬献鲜花、打扫烈士墓、重温入团誓词、团旗下的讲话等形式,传承红色基因、缅怀革命先烈。

遵义医科大学团委联同其所在的机关党委第十六党支部深入正安县瑞濠易地扶贫搬迁安置点社区和遵义市新蒲新区松源社区,分别进行专题党课、党史知识竞答、普法宣传、公益早教等活动,以“四个一”让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,用“青春之笔”助力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

陕西各级团组织将组织化学习作为主要载体,动员到支部、学习到支部、宣讲到支部,力求将党史学习教育的要求传递到每一个基层团组织、每一名团员青年。西北工业大学“青马工程”的50余名学员奔赴革命圣地延安,在南泥湾、梁家河的实地参观学习中感悟延安精神,淬炼跟党走的初心。

“延安精神饱含着那个年代知识分子的价值取向,映射出中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是我们的宝贵精神财富。”西安交通大学人文学院硕0115和0116党支部书记倪蒙在主持党、团支部“学党史、强信念、跟党走”专题学习会时说。他表示:“我们今天依然要用延安精神检视初心、滋养初心、温润初心,从中汲取信仰的力量、奋斗的力量、前进的力量,传承弘扬西迁精神,到祖国最需要的地方建功立业!”

专题学习会为基本载体

宋玉洁参加的《黄浦少年说》于2020年正式启动。正在拍摄的第二季将视线对准黄浦区域内100余处红色革命遗址遗迹,约有300名青少年从“被动听”转为“主动讲”。

《黄浦少年说》创新党史学习教育,吸引了不少区域化团建单位的“青二代”加入拍摄,让党史学习教育通过“自来水”覆盖更多体制外青年。

江西弋阳是革命烈士方志敏的家乡,有名有姓的革命烈士就达9288名。团弋阳县委充分发挥革命老区丰富的红色资源优势,组织团员青年、中小学生前往方志敏纪念馆、方志敏故居等地开展清明祭扫活动;开展“唱支山歌给党听”、诵读红色家书、重温入团誓词等红色育人主题团日活动;还面向全县组建新一批“红领巾讲解员”“团员讲解员”队伍,让青少年在志愿讲解中加深历史了解,厚植家国情怀。

“书记第一课,补精神之钙。”在开展党史学习教育过程中,团贵州省委副书记史麒麟为“黔青英才”大学生骨干培训班指导老师和学员作“深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神——争做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者传播者践行者”的专题辅导。大学生骨干培训班学员先后前往息烽集中营、遵义会议会址、四渡赤水纪念馆等红色教育基地开展现场体验教学,带着重走长征路的感悟,开展系统的室内理论学习。

团陕西铜川市委创新设立“青春党史微课堂”,选取党史中重要的历史会议、人物以及事件,邀请青年党史学者和优秀典型代表,通过对话访谈、互动交流等方式,展开深入交流探讨,同时,将党史学习教育与手工课结合起来,让青少年参与其中。

团河北石家庄长安区委联合建安街道组织辖区内10余名团员青年,在西柏坡纪念馆和中共中央旧址围绕“重走赶考路”主题参观学习,从党的百年奋斗史中学习共青团作为党的助手和后备军的历史渊源,更加坚定听党话、跟党走的信念。

中青报·中青网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息