RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 动态资讯 » 工作动态 » 团青园地
共青团党史学习教育传承弘扬红色精神
发布日期:2021-04-29 17:16 文章字号:

“八百里沂蒙是片红色热土,百万沂蒙人民拥军支前,十万英烈血洒疆场……”在山东能源临矿集团大学生采煤队团支部党史学习教育“云课堂”的第一课上,团支部书记王炳瑞动情地讲述沂蒙革命历史。

全团党史学习教育启动以来,江苏、福建、重庆、山西、山东等地各级团组织,通过组织化学习,利用当地红色资源,弘扬红色精神,引领广大青年学党史、强信念、跟党走。

感悟革命精神 传承信念担当

在江苏南京,团南京市委围绕“雨花英烈精神”这一珍贵革命资源,设置雨花台烈士陵园北群雕、丁香树、雨花台烈士纪念碑广场、雨花台烈士纪念馆和雨花台信仰的力量青年学习社5个站点。全市各级共青团组织广大团员青年、少先队员到各站点学习了解雨花英烈事迹、重温入团仪式、进行主题团课学习,向青少年传递雨花英烈的“精神火炬”,引领青少年“扣好人生第一粒扣子”。

为结合团员青年思想特点,雨花台区赛虹桥街道团工委打造赛虹桥青年党史学习教育“融课堂”,以青年团干为主力组建“虹之声”青年讲师团,录制系列微团课。广大青年通过参观微展览、观看微电影、参演原创话剧和历史剧等沉浸式、体验式学习教育,增强党史学习教育的引领力、感染力和穿透力。

连日来,福建各级团组织围绕“苏区精神”,深入开展团员青年实践学习,引导青年知史爱党、知史爱国。

由团福建省委主办的“学党史、强信念、跟党走”主题团队日活动在中央红军长征最远的出发地——三明市宁化县举行。活动中,“青年讲堂”组织“三明后生仔宣讲团”带领青年走进宁化红军长征出发纪念馆,寻访国家一级革命文物《中国工农红军军用号谱》,聆听红色故事,重温入队、入团誓词。

在福建南平市,建瓯市迪口中学少工委组织青少年参观西坑老区闽浙赣省委驻地纪念馆;政和县30余名团员、少先队员到东平镇凤头村参观中共政和第一支部旧址,通过“一同参观、一起缅怀、一个仪式、一首红歌、一堂团课、一个感悟、一张合影”的“七个一”形式进行打卡活动。

重温峥嵘岁月 找寻奋斗方向

重庆共青团依托红岩精神,组织全市3393个团工委、66069个团支部开展党史学习教育。全市各级团组织因地制宜制定学习计划,成立学习小组,引导广大团员青年提升党史理论知识,汲取红岩力量。

团重庆市委非公团工委组织快递行业、注册会计师行业、社工组织、民办高校的团员青年代表,赴红岩革命纪念馆开展“学党史、强信念、跟党走”、非公团团学党史系列学习活动,推动非公领域青年领会红岩精神的当代价值,结合现阶段的社会环境,更好地服务群众。

团沙坪坝区委在各学校建立红岩主题文化墙、文化长廊、红岩故事栏等具有红岩精神的教育阵地,已累计328处。团渝中区委开展“寻找党的历史足迹”“方寸忆党史,邮票寄党情”邮票展活动,组织团员青年就地就近参观红岩村新馆“千秋红岩”展览、周恩来专题展览,聆听革命先烈事迹,学习传承红岩精神。团渝中区委还成立“红色三岩党史宣讲团”,在各中小学、社区青少年之家等地开展红色宣讲300余场,覆盖团员青年4000余人;进一步扩充“红领巾党史讲解员”团队,组织少先队员讲解“我最喜爱的党史故事”,让红色基因代代相传。

重庆大学团委邀请全国优秀共产党员、重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥,与团员青年分享党史学习教育感悟和红岩精神。

回顾艰辛历程 凝聚前行力量

团山西省委组织各级团组织通过专题学习、个人自学、专题宣讲、实践活动等,深入学习“吕梁精神”“太行精神”。省、市两级“青年讲师团”走进校园、社区、乡村开展“吕梁精神”“太行精神”巡回宣讲30余场;发起“寻找身边的红色记忆”活动,动员广大高校青年在身边、家庭、故乡寻访红色事迹,探寻红色遗迹、搜寻红色文物,以贴近生活的方式让更多青年接受红色文化滋养。

团吕梁市委在全市14个红色教育阵地挂牌“吕梁青少年党史研学基地”,部署一系列主题团队日、青少年讲解员实践、吕梁革命历史研学等活动。山西传媒学院学生康杰围绕故乡吕梁市兴县的红色事迹,对“吕梁精神”进行深入挖掘,带领团队前往兴县晋绥解放区烈士陵园、晋绥边区革命纪念馆等红色景点开展沉浸式学习。

在长期革命和建设实践中形成的“沂蒙精神”,是富有山东特色的党的革命精神,也是山东各级团组织开展党史学习教育的立足点。

临沂共青团针对不同层次、不同群体青年特点,创新实践载体,在线上,组织全市各级团组织、团员青年学习“青年大学习·一起学党史”网上系列主题团课,在基层团组织开设“党史故事我来讲”“红色故事汇”“学党史”等专栏,组织团员青年讲述、学习家乡红色历史;在线下,依托革命烈士陵园、革命史馆、党性教育基地等红色资源,组织青年讲师团、乡村好青年等群体,广泛开展宣讲和现场教学。

临沂市罗庄区税务局团总支、天元集团团委等单位组织团员青年到中共鲁南第一党支部旧址、费县大青山党性教育基地开展现场教学。兰陵县卞庄街道代村团委依托村史馆开展“弘扬沂蒙精神,致敬戴家村英雄连”主题实践活动,与驻天津某部的“戴家村连”团支部推进党史联学、军地共建。

山东顺和集团便民服务中心团支部邀请沂蒙红嫂王换于的孙女于爱梅为团员青年上团课。莒南县、沂水县、费县等县区团组织依托当地红色资源,以祭奠英烈、宣讲交流、知识竞赛、志愿服务等方式,推动党史学习教育深入人心。

中青报·中青网记者 金卓 来源:中国青年报


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息