RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 公众参与 » 新闻发布会 » 发布会回顾
贵州省营商环境优化提升新闻发布会
发布日期:2020-01-03 18:00 文章字号:

 

11:00  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷



  女士们、先生们、记者朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

  今天,我们很高兴地邀请到贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政同志,省投促局党组成员、副局长白鲁建向大家介绍我省营商环境优化提升方面的有关情况,并回答各位关心的问题。

  下面,发布会进入第一项议程,由我代表省产业大招商领导小组办公室向大家通报2019年贵州省营商环境典型案例。

    11:01  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷

  2019年,我省在优化营商环境集中整治工作基础上,继续加大对破坏营商环境典型案例的查处力度。全省各级各部门直面典型问题,敢于动真碰硬,找准痛点,重拳出击,向破坏营商环境的行为宣战、亮剑。特别是贵阳市、黔东南州等市(州)的纪委、监委和相关部门,充分发挥职能作用,对破坏营商环境典型问题发现一起,查处一起,态度坚决,措施有力,形成有力震慑。一年来,全省共查处破坏营商环境案件46件(其中:贵阳市9件,遵义市4件,六盘水市3件,安顺市3件,毕节市7件,铜仁市0件,黔东南州10件,黔南州6件,黔西南州4件,贵安新区0件);问责处理66人(其中:通报批评14人、诫勉和提醒谈话14人、党纪政务处分38人,移送司法机关14人)。有力促进了我省营商环境持续优化,提升了企业信心,工作取得阶段性成效。现将8个典型案例通报如下:

 11:02  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷

  1、贵阳市观山湖区商务局原局长王京违规收受服务对象礼品礼金,骗取招商引资扶持资金问题。2014年至2018年,王京在招商引资工作中,违规收受服务对象礼金10万元、名酒32瓶、手表3块、健身卡1张、名牌手机1部等。2016年至2017年9月,通过与他人由家人代持股形式设立公司,提供虚假资料,刻制公司假公章,虚增租赁房屋面积,签订虚假装修及实验室采买合同等方式,骗取观山湖区招商引资财政扶持资金共计1087.2万元。2019年1月8日,王京受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  2、遵义市新蒲新区管委会不作为问题。2015年12月,遵义市某矿业有限公司在新蒲新区依法取得建筑用灰岩矿山采矿权许可证后,在申请办理《安全生产许可证》过程中,被告知因新区“经一路”建设需对其采石场进行征收暂停办证。此后,该采石场一直未被征收,也未准予开采经营,造成该公司生存困难。2019年8月,新蒲新区管委会副主任张大亮被遵义市纪委、市监委给予诫勉谈话。

  11:04 贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷

  3、六盘水市水城县茶叶发展有限公司董事长张军向企业索要钱财问题。2016年2月至2018年12月,张军在任水城县茶叶公司总经理、董事长、县宏景公司董事长期间,利用职务之便,于2017年10月、2018年11月分两次向某茶叶公司包装供应商索要160万元;于2017年4月、5月分两次向水城县某乡茶叶精深加工厂项目施工方索要40万元;2017年6月向某茶叶加工厂项目施工方索要20万元。2019年3月,张军受到开除党籍处分、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  4、安顺市普定县住房和城乡建设局党组书记、局长华逢元向服务对象索要钱财问题。2018年7月9日,华逢元因与他人合伙开办商砼站出现资金缺口,便以借为名向普定县老马台片区(二期)城市棚户区改造配套基础设施道路建设项目施工方索要100万元用于商砼站投资建设,2018年12月至2019年1月,华逢元又分三次向该施工方索要现金共计70万元。2019年8月19日,华逢元受到开除党籍,开除公职处分,并移送司法机关处理。

  5、毕节市织金县自然资源局违规收费、乱作为问题。织金县自然资源局在办理不动产登记工作中,违反国家、省相关文件规定,将不动产登记的相关测绘费用转嫁权利人承担。在登记备案环节擅自要求权利人提供消防、人防等无依据证明材料,存在违规收费、乱作为问题。2019年6月17日,毕节市市人民政府办公室对该问题进行全市通报,织金县不动产登记中心主任邓义被免去职务。

  11:07  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷

  6、黔东南州凯里市龙场镇原党委副书记、镇长王锦向辖区民营企业索贿问题。2016年11月至2018年9月,每逢过年过节前夕,时任龙场镇党委副书记、镇长王锦以检查为名变相向企业索贿,经常找借口带人到龙场镇境内某矿产有限公司检查安全生产、环保、卫生等方面的工作,对公司法定代表人暗示“企业要想做大,就要懂事”,并以买房差钱需借款为名索要5万元,在先后五次收受公司法定代表人现金共11万元后,对其公司的安全生产、环保、卫生等放宽检查。同时,王锦还利用职务之便为他人在工程发包、结算、征地工作等方面谋取利益,索要或收受贿赂。王锦受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌受贿犯罪问题及涉案款随案移送司法机关处理。

  7、黔南州荔波县安全生产监督管理局综合科原负责人蒙国敏违规为企业承揽业务并收受和索要钱财问题。2015年3月至2018年5月,蒙国敏利用职务便利,违规为某企业承揽技术服务业务提供帮助,收受该企业赠送的现金共37万元。2015年7月至2018年3月,蒙国敏又利用职务便利,为另一企业承揽安全培训业务提供帮助,并向该企业索要“辛苦费”共29.2万元用于发放单位部分人员补助和供其个人使用。蒙国敏受到开除党籍、开除公职处分,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。

  8、黔西南州兴义市8名干部违规收受服务对象礼品礼金问题。2018年,贵州某置业有限公司在兴义市木贾街道东贡社区投资兴义市陶瓷家具物流城项目,木贾街道办事处1名国家公职人员和东贡社区7名社区干部在协助企业办理项目土地流转过程中,分别收受该企业负责人现金红包5000元及香烟、茶叶、三七、天麻等礼品。2019年4月,木贾街道东贡社区党总支原书记韦发勇、社区居委会原主任李安星以及韦发夕、黄风海、潘正永、唐礼来等社区干部共6人分别受到党内警告处分,违纪所得予以追缴;2019年7月,木贾街道城市管理综合服务中心副主任韦述波受到党内警告处分,违纪所得予以追缴;2019年8月,东贡社区治保主任兼警务助理钟方开受到通报批评处理,违纪所得予以追缴。

  11:10  贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷

  下面,发布会进入第二项议程,答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  11:11  人民网贵州频道记者

  过去一年贵州营商环境优化提升行动主要取得了什么成效?下一步,将重点从哪些方面开展工作?

  11:11  贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政

  营商环境优化提升与产业大招商是贵州长期可持续发展的“一体两面”。产业招商解决的是贵州长远发展“靠什么”的问题,优化营商环境解决的是贵州长远发展“凭什么”的问题。随着脱贫攻坚再战再捷、全胜在即,产业招商日益成为贵州高水平开放和高质量发展的关键一招,同时也对提升营商环境提出了更加迫切的要求。

  过去一年,我们以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,积极对标国际一流标准和国内先进经验,大力为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,取得了明显成效。

  11:13  贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政


  一是市场环境进一步优化。深入实施服务民营经济六大专项行动和清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。积极落实国家减税降费政策以及降成本措施,2019年为实体经济企业降低用能、税费、融资、物流、制度性交易成本等共计685亿元,切实为企业减负,不断激发企业活力、释放企业潜能。

  二是政务服务水平明显提升。大力精简行政审批事项、压缩行政审批时限,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,对100项行政权力事项进行“证照分离”改革,成为全国行政审批数量最少的省份之一,企业开办时间缩减至2.2天。大力提升政务服务信息化水平,“一云一网一平台”建成投用,实现全省政务数据“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”,省级政府网上政务服务能力位居全国第三,“一网通办”获国务院通报表扬。

  11:19  贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政

  三是优化营商环境的合力加快凝聚。加强优化营商环境工作的组织领导,2017年起连续三年按照世界银行营商环境评估标准对全省88个县营商环境开展第三方评估、排名和公开发布。对苏宁集团反映省内有关地方不履行招商引资承诺等26个重点问题进行现场核实、重点督办。强化营商环境社会共治,礼聘403名来自媒体和企业一线人员担任营商环境义务监督员,对全省行政审批、政务公开、服务承诺、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督。全年查处破坏营商环境案件46件,问责处理66人,通过媒体曝光典型案例32例。

  总体看来,当前我省营商环境“火焰山”不多,但“沼泽地”还不少。“火焰山”就是来硬的,是硬破坏,甚至运用相关力量。“沼泽地”是软破坏,看起来很美,有花有草,但走进去就会一点一点陷入困境。今天马雷同志通报的案例就是营商环境沼泽地的典型代表,下一步,我们还将进一步加大整治力度,牢固树立抓营商就是抓招商,抓产业招商就是抓经济发展的理念,一手抓招商,一手抓营商,厚植营商环境“土壤”,力争做到两手抓,两手都硬。

 11:24  贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政

  一是狠抓政府诚信建设。政府诚信是国家信用体系建设的重要内容,建立重约守信的社会氛围首先需要提高政府诚信水平,这也是推动法治政府建设的重要一步。当前不少地方存在诚信缺失的情况,不少地方新官不理旧账,有些地方官员甚至亲手签署的合约也不如约履行义务。针对这种情况,我已安排省投资促进局牵头对2018年以来各市县级政府、政府平台公司、国有企业与相关市场主体签订合约的履约情况进行一次全面检查,发现问题严肃处理。

  二是狠抓破坏营商环境典型案例问责处理。我多次强调,破坏营商环境的人就是贵州发展的敌人。今年,我们将继续坚持刀刃向内、自我革命的精神,大力开展营商环境整治,对不作为乱作为、破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。建立营商环境红黑榜,对支持我省营商环境建设的单位和个人也要进行表扬。

  11:28  贵州省产业大招商工作领导小组副组长、省人民政府副省长卢雍政

  三是进一步提升投资便利化水平。随着交通区位条件持续改善,贵州作为中国西南连接华南、华中的枢纽和西部陆海新通道重要节点省份的地位日益突出,良好的交通区位优势加上独特的资源禀赋、优越的气候环境和巨大发展潜力,对国内外客商来黔投资吸引力持续增强。去年年底以来召开的广东·贵州“东西协作产业合作”对接会和贵州·四川“经济协同产业合作”对接会上,不少企业向省领导反映投资落地渠道不畅,找不到具体人员和地区落地投资项目。为此,省政府第45次常务会议上做了安排。下一步,我们将围绕畅通政企对接渠道、提升投资意愿响应和项目落地效率,建立一套详细的招商引资项目投资流程,进一步在全省形成一个电话诉求、一个专班响应、一套办理流程的规范化、标准化项目落地响应工作体系。

  总之,希望在社会各界的积极参与和新闻媒体朋友的大力支持下,通过我们大家的共同努力,实现贵州营商环境持续优化提升,助推全省高质量可持续发展,不断为多彩贵州添新彩。

 11:36  中新社记者


  省投资促进局作为全省优化营商环境工作的牵头抓总的部门,如何结合《优化营商环境条例》的贯彻落实持续推进贵州营商环境的进一步优化?有哪些具体的打算和举措?

  11:37  省投促局党组成员、副局长白鲁建

  《优化营商环境条例》已于2020年1月1日起施行。《条例》作为世界范围内第一个颁布制定的全国统一的营商环境法规,它的出台标志着我国营商环境建设全面纳入法治化轨道,营商环境规则从“实践探索”向“立法规范”赋权升级,我国经济发展模式从“要素投入驱动”向“市场高效运行”加快升级,意义重大。《条例》的实施有利于进一步检验近两年我们在加大营商环境整治力度所取得的成效,尤其是促进我们对标国际这样一个高标准来推动营商环境建设的意义重大。

  为深入贯彻省委、省政府关于优化营商环境的总体部署,切实做好《条例》的贯彻落实工作,我局作为我省优化营商环境工作的牵头部门,将从以下几个方面来推进贯彻落实《条例》,以《条例》实施为契机进一步优化提升我省营商环境。

  11:38  省投促局党组成员、副局长白鲁建


  举措一:组织开展《条例》的宣传、学习和培训

  一是广泛宣传《条例》出台意义和要求。一方面将《条例》作为“七五”普法学习重要内容,加大宣传力度;另一方面通过广大新闻媒体、政府官微等媒介在全社会广泛宣传《条例》。扩大《条例》在全社会的知晓率和覆盖率,提升全社会对《条例》的关注度和认知度,努力营造全社会关心关注优化营商环境的良好氛围。二是组织学习立法目的和具体规定。将组织各级各部门认真学习立法目的、权利义务、主要内容和条文亮点,学习《条例》中明文规定的政府约束行为和市场主体义务,明晰可为、不可为清单,明确职责与法律边界。三是开展培训提升法治意识。组织开展政府工作人员的培训指导,制订专门的培训方案,通过组织专家解读、专题讲座、专场研讨等形式开展广泛、深入、集中培训,对相关工作人员、企业、群众开展培训,提高业务人员的履职能力,使《条例》内容得到有效执行。从而转变政府人员的服务意识和法治意识,把各项制度规范上升为优化营商环境工作的行为准则。

  举措二:强化统筹协调,推动配套措施抓紧出台

  一是统筹推动出台配套措施。将统筹推动各级各部门按照《条例》规定,结合部门职能和当地实际,以最大限度巩固和提高优化营商环境工作成效为原则,抓紧出台全面贯彻《条例》的配套措施。加强实施《条例》与相关法规政策在执行中的协调衔接,确保各项条款得到有效执行。二是协调推动条款贯彻实施。将积极配合司法部门、人大、机关和政府相关部门,为《条例》的分解工作、执行所需的配套条件提供助力。完善优化营商环境工作的领导协调机制,健全信息互通共享机制,保证《条例》各项条款落实落细。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭