当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
贵州盘州:优化营商环境推动高质量发展
发布日期:2020-03-09 09:14 文章字号:

近日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室发布的《贵州省2019年营商环境第三方评估报告》显示,贵州省六盘水市盘州市在县(市、区、特区)一级考核评估中,获得85.63分排名首位,较2018年排名第20位,有大幅上升。

盘州市近年来认真贯彻落实国家、省、六盘水市关于深化“放管服”改革的系列决策部署,围绕为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,扎实推动各项改革任务落地落实,为改善营商环境、推动经济高质量发展提供了有力保障,实现了产业大招商和营商环境集中整治工作的“两促进”“双丰收”。

齐抓各项指标 助推营商环境全面建设

贵州省盘州市投资促进局营商环境工作相关负责人介绍,盘州市在营商环境各项指标中,电力、纳税等指标突出这是由于与南方电网贵州六盘水盘州供电局、国家税务总局盘州市税务局等部门多次沟通,为持续优化营商环境奠定基础。

在2019年7月2日召开的盘州市税务局召开优化营商环境座谈会上,参会企业民杰食品有限公司的财务张天晶说:“通过这次座谈会,让我们能够面对面的提出建议,不仅拉近了我们和税务局的关系,还让我们更清楚的了解减税降费政策。”

此外,在开办企业方面,全面推行企业登记全程电子化,推行企业注销便利化改革。办理建筑工程施工许可方面,实现将工程建设项目审批服务时间压减至80个工作日的目标。获得电力方面,低压小微用户实现“零上门、零审批、零收费”。

盘州市2019年营商环境各项评估指标分别为开办企业91.94、办理建筑许可86.07、获得电力95.48、获得用水95.12、登记财产75.31、纳税95.26、获得信贷85.60、政务服务75.09、市场监管91.65、企业信心64.75。

强化组织保障 全面激发市场新活力

盘州市成立产业大招商工作领导小组,明确由市四大班子主要领导挂帅、分管领导(链长)认领任务、牵头单位全面统筹、责任单位具体落实,形成统筹有力、责任明确、广泛参与、高效务实、齐抓共管的全产业链招商营商新格局,全面统筹推进“两大行动”大提升工作。

按照省、六盘水市关于营商环境整治大提升有关部署和要求,印发了《盘州市营商环境集中整治大提升行动方案》、《2019年盘州市营商环境集中攻坚整治行动方案》,聚焦六项整治内容及十七项营商环境评估指标,明确责任单位、整改内容及完成时限,建立问题台账,施行月调度制,逐一销号到位,确保整治出成效。

对《2018贵州省县域营商环境评估报告》反馈12个问题进行整改,围绕2018年度12项评估指标,制定整改方案,建立整改台账,以市产业大招商名义印发《对盘州市优化营商环境专题调研工作发现问题进行整改的通知》,将问题分解到关联度较大的28家市级部门和各经济开发区管委会,并督促各级各部门进行整改。

此外,盘州市更新完善各经济开发区各部门产业优惠(扶持)政策,形成《盘州市优惠政策汇编》,共印制3500册向外发布。积极为农业、制造业等产业的企业开展全程免费代办服务,着力协调解决企业在建设和经营期间的困难和问题。

抓落实、重实效 促营商环境发展

盘州市以企业期待为目标,以周边省市县先进典型为榜样,找差距、抓落实,围绕《贵州省营商环境优化提升工作方案》、《六盘水市营商环境优化提升工作方案》抓好落实。

通过强化协调联动,突出市领导牵头,部门抓落实,分步骤实施,定期调度各项指标整改情况,强化部门横向协调联动,省、市、县三级上下联动。同时联合营商环境督查问效组,重点围绕营商环境问题台账和突出领域开展督查;通过“回头看”,对企业进行回访,对部门进行暗访、调研,加大督促,确保问题整改到位。

进一步完善相关配套设施建设,着力解决停车上下货难、水电供应不正常、通信质量差等事关企业切身利益事宜以及外来人员及其子女就医就学难等问题,对企业用工、水电保障等问题跟进服务,增强企业归属感。

盘州市乐民宏发钢材销售公司负责人杨琴芬,盘州市营商环境很好,特别是在电力维修方面,尽管在晚上出现故障,都能及时处理。作为一名企业家,对营商环境十分满意。

对于招商引资进驻的项目用地给予一定的政策倾斜与扶持、在土地使用上作出科学合理的规划,根据《优化营商环境条例》,结合盘州实际,切实逐步解决企业用地难用地贵问题,增强在盘企业信心。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭