当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
马雷赴黔西南州晴隆县、望谟县开展引进企业提升就业工作调研
发布日期:2020-06-01 16:53 文章字号:

为贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会与全省劳务就业扶贫工作会议精神,5月26日至27日,省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷深入黔西南州晴隆县、望谟县调研,把脉问诊产业招商助推脱贫攻坚工作。

 在总攻之年、大考之年、收官之年,贵州省投资促进局紧紧围绕“六稳”“六保”的第一要务“稳就业、保就业”,开展聚焦扶贫车间帮助“9+3”贫困县(区)引进企业、提高建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力就地就业水平,助力贵州省按时高质量打赢脱贫攻坚攻坚战、歼灭战。

在晴隆县马雷一行首先前往三宝产业园区,调研建隆新能源汽车有限公司、龙发制衣厂,了解公司生产流程、产业链招商、年产值,以及提供就业岗位数,带动贫困户就业增收等事宜,对公司生产规划提出指导性建议。马雷强调,要做好产业招商工作,在三宝产业园形成产业链。

三宝产业园占地面积240亩,分为机械制造区、服饰鞋帽加工区、家装建材加工区等6个功能区。目前有8家企业入驻,已解决就业近600人。

在晴普拓展区,马雷详细了解晴隆县霞湖世家纺织科技园建设项目构成、建设进度等事宜,认真听取汇报,详细查看生产流程,了解带动贫困户就业情况。在薏芝坊产业开发有限公司,马雷听取公司汇报,详细了解公司生产经营、项目覆盖贫困户、带动群众增收等情况。

在望谟县马雷一行调研了山水鞋业、日上科技等扶贫车间,帮助企业想办法、谋发展、出实招。据了解,望谟县山水鞋业有限公司91%的员工是异地扶贫搬迁及建档立卡户,2019年月均收入达到了2760元。

为保障县内安置的新市民有劳动力家庭实现就业增收,望谟县通过实施就业激励、给予经济补贴、政策优惠等方式,陆续引进17家企业入驻全县4个新市民居住区,顺利解决了3000余个搬迁群众的就近就业问题。

山水鞋业公司负责人介绍,企业扶贫车间去年投产以来,5个月时间就接到并制作完成了20余万只鞋样的订单。今年接到60万只订单,目前已完成约4万只。“随着订单量的增大,企业还要增加就业岗位,还能解决更多人就业。”

马雷一行还调研了望谟板栗加工扶贫车间、临港经济产业园区,详细了解了产业规模、产业链招商情况。板栗作为望谟县的主打产业,为打造从板栗种植到深加工再到销售的板栗全产业链,望谟县采取“公司+基地+合作社+农户”的模式发展产业,扩大板栗种植规模,带动贫困人口就业增收,壮大村集体经济,连通乡村振兴之路。

此次深入“9+3”贫困县(区)调研指导,是今年以来,省投资促进局深入基层,贯彻落实“冲刺90天 打赢歼灭战”的又一重要举措,主动作为,精锐出击,聚焦扶贫车间,以实际工作带动贫困群众稳就业、促增收。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭