当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
马雷率队赴平塘开展脱贫攻坚帮扶工作
发布日期:2020-10-30 17:29 文章字号:

10月24日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷率队赴平塘县开展脱贫攻坚帮扶工作。

马雷一行先后到掌布镇坝区农旅一体化项目地、掌布镇中学、掌布镇开花寨村肉兔饲料加工厂等地进行实地考察,详细了解当前掌布镇农旅规划、蜜柚、肉兔发展等情况,并召开座谈会。

会上,马雷认真听取了平塘县脱贫攻坚和产业招商情况、掌布镇坝区产业结构调整招商项目、“天书”景区融合发展项目、蜜柚园综合开发项目进展等情况汇报,并对平塘县在脱贫攻坚和招商引资工作上所取得的成绩给予充分肯定。

据悉,自2019年7月省投促局挂帮平塘以来,局党组切实扛起脱贫攻坚政治责任,认真落实省委、省政府决战决胜脱贫攻坚的决策部署,采取“总体谋划,分步实施”的方式,紧盯问题导向、目标导向、结果导向。在人力、财力、物力、智力、资源、平台等方面真帮实扶,局领导班子和各处室专班负责人多次到平塘蹲点指导,为脱贫攻坚工作出谋划策,并带领相关商协会和企业赴平塘谋划项目,开展合作,培育造血功能。推动平塘以产业大招商的实际成效提升脱贫攻坚成色,发挥了积极的重要作用。

今年五月,省产业大招商工作领导小组办公室制定出台《关于深入开展“9+3”贫困县(区)及平塘县产业大招商助推决胜脱贫攻坚工作方案》及《省投资促进局支持“9+3”贫困县(区)及平塘县产业大招商十条措施》,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和推动全省乡村产业振兴提供不竭动力。

马雷说:“这一次到平塘感触很深,又有了很多新的变化,各项指标都在增长,撕下绝对贫困的标签,对于平塘而言来之不易。省投促局作为参与者,经历了这样的过程,感到十分自豪。”

马雷要求,现阶段的工作还要更加细致、更加认真、更加落实,省投促局扶贫队继续站好每一班岗,坚守岗位、团结同志、盯紧目标、确保落实,务必高质量完成各项任务。

“招商引资和脱贫攻坚分不开,尤其是脱贫攻坚后的成果巩固,要依靠招商引资来扩大市场主体,增加群众的商品意识。”马雷希望,平塘在下一步工作中继续保持高昂的斗志,继续转变思路,认真分析优势资源做好产业招商工作,扩大招商引资项目,推动乡村经济振兴,巩固脱贫攻坚成效。要摸清自身资源,谋划好下一步的发展工作,确保与“十四五”规划良好衔接。

不仅如此,还要盘活资源,发展综合型农业,并做好蜜柚、刺梨、辣椒等农产品的深加工,提升农产品的附加值;要积极利用区位优势,打造精品旅游路线、特色民宿,不断推进农旅发展跨步向前;要解放思想,拓宽眼界,着力建设自己的品牌,推动“黔货出山”朝着“大山走向大海”的方向前进;要营造良好的营商环境,给予商客人才上、政策上的优惠,着力提升招商引资氛围,助力地方经济健康快速发展。

平塘县委书记臧侃出席座谈会并表示,平塘将积极落实好调研组反馈的调研意见,紧紧抓住招商引资这个牛鼻子,为产业发展、群众致富做好研究、拿出方案、引进好项目,促进项目落地,助农增收,进一步巩固脱贫攻坚成色,有效衔接乡村振兴。

县委常委、县委办公室主任莫卫武,副县长王波及有关部门和镇乡负责同志陪同调研或参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭