当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
毕节筑好巢引来凤 东西部产业合作结硕果
发布日期:2020-11-30 11:52 文章字号:

引进投资项目130个、实际到位资金62.07亿元,项目数量、合同额、到位资金分别比去年同期增长113.11%、112.17%、60.10%。这是今年来,毕节市引进广东籍企业来毕节投资取得的成果。

面对复杂严峻的经济形势,毕节市进一步抢抓东西部扶贫协作对口帮扶机遇,变危为机,着力攻坚,分类施策,精准发力,在省投资促进局的牵头组织下,探索实践“东部研发+贵州制造”“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”等合作模式,持续加大对粤招商力度,积极融入国内国际双循环,在更宽领域、更深层次、更高水平上推动了东西部产业合作。

强化组织保障 建立合作机制

毕节市委、市政府高度重视穗毕产业合作,进一步深化与深圳市的务实合作,与广州、深圳建立了党政联席会议和高层互访制度,积极开展党政主要领导互访交流,定期召开研究合作事宜,产业合作从穗、深地区扩大到整个广东省,并将东西部扶贫协作工作纳入全市年度目标考核。

2020年,毕节市级层面党政主要领导参加贵州省党政代表团赴广东省深圳市、广州市开展深化扶贫协作工作,并赴广东省带头招商3次;各县(区)党政主要领导赴广东省带头招商共计53次。市投资促进局将对东西部扶贫协作产业合作纳入 “一号” 工程“一把手”抓,按照产业大招商成立五个分局,紧盯广东方向,开展全产业链条招商。

毕节市充分发挥投资促进部门职能优势,广开渠道与广州市商务局、深圳市商务局、广东省第一扶贫协作工作组、贵州广东总商会、深圳锂电池协会、广东饶平商会、深圳毕节商会、毕节籍在粤企业家等各类组织建立合作关系,构建多层次、多形式、全方位的扶贫协作机制,推动各方资源向毕节聚焦,让招商引资项目在毕节市落地开花,有力助推了对口帮扶产业合作。


2020年,由毕节市投资促进局主要负责人以及驻点招商相关负责人率队,5批次拜访深圳市商务局,以签订招商合作框架协议为契机,双方沟通实现常态化,众多优质资源得以共享,相关行业协会及优强企业得以对接联系,通过双方沟通、协调、合作,一大批优强企业到毕考察洽谈,项目得到精准落实落地。

抓好驻点招商 增进产业合作

毕节市抽调市、县(区)招商骨干成立驻点招商分队。通过成立临时党支部统领招商、制定方案指导招商、编制项目库明确靶向、强化培训理清思路等举措扎实推进深圳驻点招商,共有效拜访广东籍企业4439家,商协会和中介机构1303家,实现签约项目125个,签约资金96.83亿元,驻点招商成效综合排名全省第三。同时,省市县三级联动招商,8月6日,省投资促进局在深圳举办“驻点招商巩固脱贫攻坚成果暨绿色农产品深加工专场招商引资会”,毕节市脱贫攻坚“9+3”县区在会上签订项目投资协议10个,投资总额18.03亿元。

毕节市坚持把产业合作尤其是“粤资投毕”作为扶贫协作的主攻方向,相继出台《2020年面向深圳招商工作方案》、《关于印发2020年对口帮扶城市产业转移工作要点的通知》、《毕节市面向珠三角产业转移招商指南》等指导性文件,建立完善广东方面的“项目库、目标库、资源库、政策库、智库”建设,通过设立广州和深圳招商分局,开展深圳驻点招商,赴广深地区举办重点产业招商推介活动,党政领导和小分队深入广东省高频率招商等方式,积极承接广东省产业转移。广药集团、温氏食品集团、广州江南果菜批发市场、粤旺农业集团等一批优强企业落户毕节,对口帮扶产业合作取得明显成效。

毕节市重点围绕蔬菜、食用菌、生猪养殖、茶叶、特色中药材、生态家禽、生态特色食品等优势产业的种植、加工及销售,有序推动“东部总部+贵州基地”、“东部市场+贵州产品”等模式,打造毕节绿色有机无公害食品产业、生产基地建设、生态食品加工销售等全产业链项目,加快农业产业链强链补链延链,推动产业结构优化升级。

全年共引进农业项目33个,广州越秀集团、广州耀泓生态农业、广东海露实业等一大批优强企业在毕节建设基地。粤港澳大湾区“菜篮子”联盟企业为重点的在穗农业龙头优强企业纷纷来毕投资,目前,全市20个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地已授牌。

谋实项目编制 突出工业引领

毕节市以“四+”助力东西部扶贫协作产业合作为目标,完成《关于广州市产业结构的调研报告》,针对东部谋划编制项目970个,拟引资总额2437.13亿元。

围绕“东部总部+贵州基地”,以打造国家新型能源化工基地和新能源汽车高新技术产业化基地为目标,谋划编制项目47个,总投资额276.14亿元;围绕“东部研发+贵州制造”,在先进装备制造、智能穿戴、煤机装备制造等领域谋划编制项目87个,总投资额134.48亿元;围绕“东部企业+贵州资源”,依托自然环境和矿产资源等优势,在文化旅游、大健康、基础能源、新型建材、高效清洁电力等领域谋划编制项目342个,总投资额1430.53亿元;围绕“东部市场+贵州产品”,依托乌蒙三宝、冷凉蔬菜、食用菌、中药材等品牌谋划编制项目494个,总投资额595.98亿元。

疫情暴发后,毕节市投资促进局充分利用广东省多年帮扶以来积累的各类企业和人脉资源、中介招商机构、商协会等资源渠道,发挥各县(区)投促局、驻外办事(联络)处、驻外招商分局触角作用,千方百计寻找收集医防用品企业和医疗器械生产企业,针对有意向投资企业,现场办公解难题、专班服务优环境、按日调度频推进、围绕保障强监督,为企业正式投产奠定了坚实基础。东莞市煌景自动化科技有限公司到金海湖新区投资5000万元建设20万只医用口罩生产项目,从进行投资协商到第一条口罩生产线正式投产仅用24天,填补了毕节口罩生产“空白”。随后,佛山市拓盈无纺布、深圳市隆森兴科技、东莞市一行纺织品等一大批医防用品生产企业纷纷落地投产。

毕节市级层面分别下发《毕节市促进工业园区工业企业发展奖补办法的通知》、《市领导领衔推进毕节市十大百亿级工业产业联席会议办公室关于印发毕节市十大百亿级工业产业振兴行动实施方案的通知》,按照推动主导产业集群发展原则,重点引进现代化工、先进装备制造、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、健康医药、基础材料、新型建材、基础能源等十大百亿级工业产业,积极实践“东部研发+贵州制造”合作模式,全年共引进工业项目80个,全面推动毕节市基础能源产业转型升级和高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭