当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
高质量推进产业招商 马雷专题研究四个招商方案
发布日期:2020-12-22 09:30 文章字号:

12月15日上午,省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局党组书记、局长马雷主持召开四个招商方案专题研讨会,副局长余显强、白鲁建,二级巡视员韩友芳、曾红及省投资促进局各处室(专班)负责人参会。

针对明年招商工作的总体部署,马雷要求立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,高质量推进产业招商。一是抓招商工作基础,组建产业招商统筹专班,统一发布重点产业招商政策,协助市、县分析匹配目标项目;二是抓实项目谋划,要分段、分时、分项目实施,根据项目具体实施,以“两图”为基础,“两池”为支撑;三是明确省级重点抓“1+8”国家开放创新平台、市级抓重点开发区、县级抓产业园区的工作思路;四是要以央企招商、盘活存量、开发区主导产业招商、重点产业链招商、驻点招商、政策支撑招商这六点主导招商工作;五是创立“贵人服务”品牌,营造更好的营商环境。

马雷提出,要形成省带头、市推动、县落实的工作机制,并在制度上创新,保障招商队伍,形成产业链专班;督促检查方面要严格,产业大招商观摩会和项目开工招商仪式要抓紧落实,形成招商体系建设、招商人才调度、招商事务安排,从而形成明年招商工作开展的具体方向。

会议还分别研究了明年产业链招商、园区招商、驻点招商以及优化营商环境(环境招商)四个招商方案的工作安排和部署。

马雷指出,产业链招商工作,第一要抓实产业研究,切实摸清资源禀赋;第二要抓实项目编制,夯实精准招商基础;第三要抓实政策支撑,有力汇集落地企业;第四要抓实要素保障,助力项目快速发展;第五要抓实协同作战,形成全员招商格局;第六要抓实方式创新,提高招大引强实效。同时要形成“五定”,即定时间、定职能、定人员、定工作内容、定工作路径,要明确具体执行的方向。

园区招商工作部署,第一是招商行动要和相关单位形成合力,盘活存量进行招商,明确主导产业特色产业;第二是园区结构分析和责任人联动,责任结构要明确,省级以“1+8”国家开放创新平台为主导,市级负责省级开发区,县级负责产业小镇,各司其责;第三要做好人员考核工作,以考核为指挥棒调动工作人员积极性;第四要组建好园区外出招商专班,领导带头招商;第五要明确招商指标,特别是制造业招商方向。

关于驻点招商工作,马雷要求,新阶段要重新调整重心,重新确定重点区域;以“四个强化”和“四个坚持”为主要原则进行招商;考虑机制建设,信息对称机制、落地考核机制、活动常态化机制、队伍建设机制、项目基础机制以及调度常态化机制。

优化营商环境建设工作,马雷强调,要坚持目标导向,以打造国内一流营商环境为目标,做好营商环境大提升工作,实现高质量发展;要坚持问题导向,要梳理问题清单,建立工作机制,对照清单,逐项解决问题,强化市州对营商环境的重视程度。树立“贵人服务”品牌,用“贵人服务”作为引领性目标和手段,建立良好的营商环境氛围。要加强保障,确保优化营商环境建设各项措施贯彻落实。

在听取各处室(专班)汇报情况后,白鲁建表示,“贵人服务”重在服务,要围绕重点招商引资项目落地服务为主体,抓好各项落实工作,强化问题整改、强化宣传工作,做优“贵人服务”品牌,大力提升营商环境。

余显强指出,要围绕新阶段、 新格局和高质量发展进行深入研究,制定标准,建立考核机制、工作机制,强化后勤保障,积极与对口帮扶城市形成产业共建,做好内循环。同时,要充分依托省外平台,做好招商活动,以此扩大影响力,招引优强企业。

马雷要求,下步工作中,产业链招商、园区招商、驻点招商、优化营商环境四项工作要把目标导向、问题导向、落实导向和创新导向贯穿始终,拿出关于明年产业大招商、优化营商环境建设的几点思考,列出具体措施,为实施具体工作奠定基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭