当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
创建“贵人服务”营商环境品牌 推进产业大招商高质量发展 省投资促进局专题审议近期工作方案
发布日期:2021-01-21 21:20 文章字号:

1月21日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷主持召开专题会,审议近期重点工作方案。省投资促进局副局长余显强、白鲁建、付应刚,二级巡视员韩友芳、曾红,各处室(专班)负责人参加会议。

会议审议了《2021年贵州省产业大招商工作方案》,“市(州)和县(市、区、特区)、‘1+8’平台、省直相关部门、省政府驻外办事处产业大招商综合成效测评指标”,《打造“贵人服务”营商环境品牌实施方案》,参会人员围绕方案目标、实施办法、相关指标等提出意见建议,相关处室(专班)将结合修改意见进一步优化工作方案。

《2021年贵州省产业大招商工作方案》分为总体要求、主要目标、重点工作、保障措施四个部分,其中,“重点工作”部分包含落实推进机制、明晰责任机制、严格考核机制等十项措施,旨在深入推进对外开放,不断壮大全省市场投资主体,扩大有效投资,进一步做优产业、做强企业、增加就业,助力全省产业大招商高质量发展。

结合方案内容,马雷指出,要落实推进机制,强化省级责任,依托业务处室,组建工作专班,做好项目发布;要明确党政主要领导带头招商指标,强化带头招商力度。在强化工业招商方面,要通过盘活存量促进增量,特别突出工业企业以商招商;在强化产业链招商方面,要发挥优势,以产业配套、产业优势为特征,产业链、价值链和供应链相结合,用招商丰富产业链。在做好服务保障的同时,要强化营商环境,打造“贵人服务”营商环境品牌,着力优化营商环境建设。

会议审议了“市(州)和县(市、区、特区)、‘1+8’平台、省直相关部门、省政府驻外办事处产业大招商综合成效测评指标”,结合指标内容,马雷建议,要围绕项目核查建立双向备案制度,企业来黔考察、本省赴外省考察都要备案。要强化省直相关部门产业招商、央企招商的工作力度,增加制定“两图”“两库”“两池”相关测评指标。同时,要适当精简相关指标,用最强的决心、最大的力量助力产业招商实现高质量发展。

结合《打造“贵人服务”营商环境品牌实施方案》,会议指出,要确定总体目标,围绕“以企业为贵、尊重市场主体,让企业最舒心;以契约为贵、打造诚信政府,让企业最放心;以效率为贵、坚持挑战极限,让企业最省心;以法治为贵、维护公平公正,让企业最安心”打造国内一流营商环境。围绕“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”明确建设办法;要做好活动支撑,以“回头看”、选拔营商环境义务监督员等支撑“贵人服务”品牌。同时,要做好时间安排,明确阶段任务;做好宣传推广,发出“贵人服务”好声音。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭