当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
招商“优等生”——盘州市多措并举 产业大招商多年荣获全省第一
发布日期:2021-11-02 14:44 文章字号:

近年来,六盘水盘州市创新“以商招商、乡情招商、委托招商、驻点招商、平台招商、协作招商”六种模式,持续加大招商引资力度,自2011年至2021年6月,盘州市招商引资到位资金逾2900亿元,产业大招商连续多年荣获全省第一。

走进盘州市红果经济开发区,贵州盘誉泰合机械有限公司综采设备生产车间内,工人们忙着生产。就在一年前,该综采项目还处于建设前期阶段。

盘州市招商投资促进服务中心相关负责人介绍,该项目通过以商招商方式,在贵州盘兴能源开发投资有限公司的引荐下,盘州市政府与山东能源重型装备制造集团公司相关领导,自2020年4月开始,就合作开展综采设备研发制造事宜进行频繁互动,经双方深入考察洽谈后达成合作意向,并于2020年9月正式动工开始项目建设。

为促进该综采项目早建成、早投产,红果经济开发区相关部门强化落地服务,从营业执照办理、税务登记到项目选址、项目备案、水电跟踪协调再到项目环评手续办理等方面实行上门式服务,全程代办,让企业感受到“贴心”的“保姆式”服务。在当地部门的协同推动下,该综采项目于今年5月底完成项目投产。2021年预计完成产值1.5亿元,带动170人就业。

贵州盘誉泰合机械有限公司成功落地盘州市,是以商招商的生动实践。

近年来,盘州市为更好招引优强企业投资、落地发展 ,创新开展“以商招商、乡情招商、委托招商、驻点招商、平台招商、协作招商”六种模式,持续加大招商引资力度。

盯“空白点”,以商招商“补”商

坚持“自主补链”的原则,鼓励企业根据自身发展需求,主动招引补充“断点”“终端”、短板、弱项。同时,建立与行业协会、地方商会沟通联络机制,精准掌握本地行业或企业需求,梳理投资线索,提高协会招商精准度和成功率。

盯“市场点”,委托招商“介”商

坚持政府推动和市场运作相结合的原则,按照《市场化招商奖励办法》规定,对符合招商奖励办法奖励条件的委托招商项目,按固定资产投资额、项目类别、引进项目企业性质等方面进行奖励,全面开展市场化委托招商。

盯“区域点”,驻点招商“邀”

采取“跨区域、划重点、分片区”的招商模式,聚焦贵阳、广州、成都、北京、上海等重点城市,成立5个驻外招商工作专班,按照“带着诚意访企、带着项目推介、带着商人入盘”的“三带”思路,推动企业由外向内集聚。

盯“帮扶点”,协作招商“助”商

数据统计采用了计算复合指标的方法,计算得出各家企业在企业规模、社会影响、发展潜力和社会责任四个维度上的得分,加权平均后确定排名。

盯“集中点”,平台招商“会”商

依托贵洽会、央企招商会、进博会、妥乐论坛等招商引资平台,按照“研究意向→锁定目标→跟踪对接→签定协议→推动落实”的思路,推动提升招商精准度、签约率和落地率。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭