当前页面:首页 » 投资贵州 » 投资服务 » 投资服务
贵州:优化营商环境 厚植发展土壤
发布日期:2021-11-15 08:48 文章字号:

贵州全省上下把招商引资作为经济高质量发展的关键一招,把营商环境视为招商引资的生命线,大力优化营商环境,努力建设国内一流营商环境,今年专门出台《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021-2023年)》。省直各部门和各市(州)也对标北上广深等先进地区,出台了一系列优化营商环境政策,为各类市场主体发展壮大提供优质服务。

“太感谢了,企业定制服务为我们企业带来了很大的方便!”大山洞商圈贵州万合斯达商业管理有限公司负责人吴先生告诉记者。贵阳市白云区大山洞商圈白云中心地铁商业街营业执照办理涉及多个行业,为确保按时开业,白云区开通绿色通道,定制企业服务计划,让200余户商户按时准点实现营业执照办结落地。

今年以来,贵州以“三减一降”(减环节、减材料、减时限、降成本)为手段,突出“五个办”(全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办),持续打造“贵人服务”营商环境品牌,今年开办企业平均耗时较上年减少4.5个工作日、办理工程建筑许可平均耗时减少10天,523项事项“全程网办”。企业开办1个工作日办结、开辟“惠企专窗”绿色通道、为企业“量身”定制服务……一项项政务服务的实施,不断压缩企业办事时限、简化办事流程,最大限度为企业减负。贵州正以优质的政务服务,让市场主体获得感、满意度和投资信心不断增强,助力企业高质量发展。


为加强营商环境法治化保障,贵州省投资促进局牵头起草了《贵州省优化营商环境条例》并加快该条例的立法进程。在强化营商环境目标任务分解调度的同时,开展各类专题培训20多次、培训2000余人次,进一步提高了全省营商环境建设工作者的理论水平和业务能力,推动了工作思路创新和工作方式转变。

为进一步拓宽监督渠道、完善监督机制,强化社会监督,今年4月9日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室向50名贵州省营商环境义务监督员颁发了聘书和证件,对贵州全省行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督,收集营商环境问题线索75件,办结46件,企业满意度100%。

近年来,贵州以刀刃向内的自我革命精神,下大力解决政府违约失信、服务效率不高、涉企涉法涉诉、干部作风等方面的突出问题,大力构建“亲清”政商关系,加大明察暗访、典型曝光、追责问责力度,畅通企业诉求表达渠道,以政商良性互动助力企业发展壮大。

当前,贵州正在构建常态化服务市场主体机制,围绕“以企业为贵、尊重市场主体,让企业最舒心;以契约为贵、打造诚信政府,让企业最放心;以效率为贵、坚持挑战极限,让企业最省心;以法治为贵、维护市场公平,让企业最安心的“贵人服务”目标,切实做到“无事不扰、有难必帮、有求必应”

贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷表示,将以更大决心、更大力度打造“贵人服务”品牌,建设国内一流营商环境,让投资者在贵州办事一路绿灯、事业一路红火,以优越营商环境吸引更多企业投资、人才落户、资本汇聚,为全省经济社会高质量发展注入强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

关闭