RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前页面:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 政策解读
关于《省人民政府关于加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》的政策解读
发布日期:2019-04-30 09:40 文章字号:

 

为贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)文件精神,省商务厅牵头起草了《省人民政府关于加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将有关内容解读如下。

  一、《实施意见》起草背景

  党中央、国务院高度重视利用外资工作,2017年以来,国务院先后印发了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),将利用外资作为我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容,两年之内三次以国发文件出台外资政策,工作推进力度空前。

  扩大利用外资是我省开放创新、提速转型、跨越发展的重要举措。近年来,随着优强外资项目的进入,助推了我省主导产业和优势产业发展,促进了产业结构优化调整和主导产业发展壮大,利用外资正逐步成为贵州省经济社会发展的强劲引擎。尽管如此,我省开放型经济总体上还较为薄弱,利用外资总量不大、质量不优、引力不强等问题依然存在,利用外资的质量和水平有待进一步提升。为贯彻落实国务院关于利用外资的系列文件精神,同时结合贵州实际解决影响外商投资持续增长的难点、痛点问题,省商务厅牵头会同省有关部门和单位起草了《实施意见,同时提出了贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2018〕12号)、《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》(国发〔2018〕37号)的措施。

  二、《实施意见》总体内容

  《实施意见》共有6个部分、24项举措。具体如下:

  第一部分是放宽市场准入限制。主要围绕全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度、支持公平参与竞争、鼓励外资以并购等方式投资展开,进一步营造更加开放透明的外商投资环境,积极主动推进国际投资合作。

  第二部分是落实减税降费措施。在落实好国家税收政策的同时,在水电、用工、物流等方面降低费用成本,特别是临时性降低职工医疗保障基金单位缴费费率、农民工自愿参加公积金缴存、国际陆海贸易新通道政策倾斜、降低货运车辆通行成本等方面有所突破创新,进一步加大对外商投资企业的支持力度。

  第三部分是打造利用外资平台。提出了积极吸引外商投资企业向开发区集聚集中,充分发挥开发区在利用外资方面的示范带动作用,切实提升开发区国际化水平;以“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区为重点,打造一批布局合理、特色鲜明、配套完善、功能齐全、链条完整的国际合作园区;依托境内外重点国际性展会开展产业链招商,搭建针对重点国别(地区)的投资促进平台,加快构建辐射重点投资来源地的国际化投资促进体系。

  第四部分是完善政策支持体系。主要从保障重大项目用地、吸引海外高层次人才、拓宽融资渠道、提高资金运用便利度、加大知识产权保护力度等方面破除影响和制约外商投资企业落地投产和发展壮大中遇到的瓶颈问题,切实帮助外商投资企业解决“成长的烦恼”。

  第五部分是优化外商投资环境。提出了进一步深化“放管服”改革,优化外资项目审批(备案)服务,提升人员出入境便利度,推进投资贸易便利化。

  第六部分是强化保障落实措施。提出了强化统筹领导,建立贵州省产业大招商工作领导小组利用外资专项小组,市、县两级建立相应工作协调机制;强化考核评价,直接利用外资(FDI)纳入“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区考核重要指标并逐步加大权重;强化资金保障,加强资金支持和政策兑现,加大支持力度;强化检查指导,加快部署落实,制定配套措施,确保各项任务落到实处、取得实效。

  三、《实施意见》主要特点

  《实施意见》贯彻落实党的十九大关于扩大开放、保护外商投资合法权益的具体要求,结合了贵州利用外资的特点和实际,并将成为今后一个时期贵州利用外资工作的基本遵循和科学指导。具体来说,呈现出了以下三个特点:一是更加注重顶层设计。从组织领导、项目支撑、平台承载、要素保障、投诉服务等方面健全外资工作体系,加强对全省外资工作的整体谋划和统筹指导。如对重大外资项目奖励做了规范,强调打造国际合作园区这一利用外资新载体,积极鼓励和吸引总部经济企业发展,明确了外商投资企业投诉及处理办法,等等。二是更加注重政策集成。《实施意见》以落实党中央、国务院关于利用外资的决策部署为遵循,以解决当前贵州利用外资的痛点难点问题为导向,以优化外商投资企业服务为目标,切实做到各项任务措施具体明确、切实可行、便于操作,同时也有利于营造公开透明、可预期的营商环境。三是更加注重形成合力。利用外资政策性强、牵扯面广,各地各单位协力配合、积极支持,在研发、税费、产业、水电、用工、物流、用地、人才、融资、外汇、知识产权、“放管服”等方面提供了很多“干货”,很好地回应了外商投资企业的诉求,进一步提振了外资企业信心。

 

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

关闭