RSS订阅|设为首页|加入收藏|个人中心
当前页面:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1858181 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-05 15:55:03
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》解读
《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》解读
发布日期:2021-07-05 15:55 文章字号:

2021年6月,经省人民政府84次常务会议审议通过,省人民政府办公厅印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的政策措施》(以下简称《政策措施》),《政策措施》针对我省民营企业改革发展中面临的困难和问题,提出了当前和今后一个时期我省支持民营企业改革发展与转型升级的具体政策举措,对激发我省民营企业活力和创造力,推动民营经济高质量发展具有十分重要的意义。现将有关政策解读如下:

问:出台《实施意见》的背景依据是什么?

答:习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上,强调要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。李克强总理指出,要保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,优化民营经济发展环境,增强民营企业发展信心。2020年11月国家发展改革委等六部门印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(简称《实施意见》)。为贯彻落实《实施意见》,省委、省政府高度重视,省领导作出重要批示指示,把支持民营企业改革发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点,聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,研究印发支持民营企业改革发展的实化、细化政策措施。

问:《政策措施》制定起草过程中的主要考虑是什么?

答:在起草《政策措施》过程中,主要考虑以下几点:一是全面贯彻落实国家要求。《政策措施》在框架上与国家《实施意见》保持一致,从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难、引导扩大转型升级投资、巩固提升产业链水平、深入挖掘市场需求潜力、鼓励引导民营企业改革创新、统筹推进政策落实9个方面提出了36条直接可操作的具体措施,确保国家要求得到全面落实。二是坚持问题导向。在广泛开展专题调研基础上,听取各方面的意见和建议,准确把握不同规模、不同行业民营企业改革发展和转型升级面临的问题,梳理形成问题清单,针对突出问题,分类提出有针对性的具体举措。概括起来就是直面问题,想方设法帮助民营企业解决问题。三是坚持长短结合。既要考虑积极帮助民营企业应对新冠疫情带来的短期冲击,解决民营企业当前生产经营面临的突出困难,更重要的还要着眼长远,在稳定制造业民营企业投资、巩固提升产业链水平、挖掘拓展需求潜力等方面,提出一些提升民营企业发展信心、激发民营企业投资活力、巩固提升产业链水平等长期性的政策。四是营造公平环境。在要素保障、技术创新、市场准入、投融资等方面,努力破除政策执行当中可能存在的隐性壁垒,补齐民营企业在政策待遇和政策执行当中存在的短板,着力营造公平竞争的政策环境和市场环境,确保把党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营企业改革发展的有关指示精神和重要工作要求落到实处。

问:《政策措施》有什么创新举措?

答:支持民营企业改革发展和转型升级,信心是关键,公平是基础,创新是核心,因此《政策措施》聚焦信心、公平、创新等方面提出了不少务实的新举措。一是在增强信心方面。建立民营企业转型升级问题清单制度。健全企业家参与涉企政策制定机制。发挥好“服务民营企业省长直通车”作用,畅通政府与民营企业沟通渠道,及时协调解决企业反映的各类问题困难。二是在要素公平保障方面。进一步加大对民营企业信贷支持力度,引导商业银行增加制造业民营企业信贷投放,大幅增加制造业中长期贷款,加大“信易贷”模式推广力度,支持开展信用融资。创新产业用地供给方式,允许中小民营企业联合参与工业用地招拍挂,放宽部分工业用地的容积率限制。畅通民营企业技术人才的职称评审通道,保障民营企业与国有企事业单位在专业技术人才社会化职称评审上同等对待,支持事业单位高层次人才按规定带着科研项目和成果离岗到民营企业开展创新工作。三是创新发展方面。支持民营企业建立高水平研发机构,支持民营企业共享国家和省级实验室、研究中心等创新平台的大型仪器和科研基础设施,支持符合条件的民营企业申报高新技术企业和科技型中小企业,并按相关规定给予补助。

《政策措施》就是通过实施这些务实的举措,既为民营企业当前发展解决难题,更为民营企业长远发展蓄积动力。通过《政策措施》和相关的政策文件一起配合,充分激发民营企业的活力和创造力,促进民营企业实现高质量发展。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: