您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 图片新闻

马雷:坚决打赢优化营商环境这场硬仗

作者:gzstcj 来源:新时达学习大讲堂 发布日期:2019-04-30 11:04:53 浏览次数: 文章字号:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境改革相关决策部署,加快建设服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境“贵州高地”,在志刚书记、贻琴省长的支持和批示下,在卢雍政副省长的推动下,省投资促进局作为营商环境建设的牵头部门,非常荣幸地邀请到厦门大学中国营商环境研究中心执行主任许志端教授,为全省干部作“优化营商环境,促进贵州省经济高质量发展”的主题讲座。听过之后深有感悟。

一是优化营商环境“永远在路上”。卢雍政副省长在主持时讲到营商环境建设“没有最好只有更好”“只有进行式,没有完成式”“不能醒得早,起得晚”,优化营商环境没有“休止符”。营商环境评估方法是“前沿距离”法,即对标世界先进经济体的差距,根据省委、省政府的指示,我省为优化营商环境制定了一系列改革举措,也实现了“跨越式”提升,但与国际、国内先进地区仍存在不同程度差距,要时不我待,快马加鞭,努力建成区域一流营商环境“新高地”。

二是优化营商环境应着眼于企业获得感提升。在很长一段时间里,我们是凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐,今后,我们更需拼服务、拼信用、拼环境,做到法律上平等、政策上一致、服务上优化,为投资者创建公平、透明、可预期的营商环境,政府通过简政放权、放管结合,努力建成“水深则鱼悦,城强则贾兴”的创业氛围,实实在在提升企业的获得感。

三是优化营商环境应敢于“啃硬骨头”。根据卢雍政副省长指示和要求,今年全省还要持续加强营商环境监督和查处力度,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,包括简政放权不到位、审批环节多、时限长、效率低,企业群众办事多次跑、多头跑等方面,用“钢牙”去啃“硬骨头”,精准发力、重拳整治,切实落实优化营商环境的各项政策。

营商环境是招商引资的生命线,关系到我省经济健康可持续发展,省委、省政府高度关心重视。在全国各地高度重视营商环境的今天,加大优化营商环境整治力度,对于进一步发展民营经济,抓好产业大招商意义重大,刻不容缓。接下来,就如何推进实施我省产业大招商和营商环境大提升两大行动方案,我们的做法是:

认清形势直面问题,增强责任感紧迫感

营商环境是招商引资的生命线,关系到我省经济健康可持续发展,省委、省政府高度关心重视。当前我省经济面临基础设施建设增速大幅回落,急需加强动能转换的关键时期,产业大招商尤显重要。

一手抓招商,一手抓营商,是未来经济发展的重要保证。去年以来,在开展优化集中整治营商环境工作中,我省聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,共查处破坏营商环境典型案例43起,并限期挂账整改,取得了阶段性成效。

特别是铜仁市、六盘水市、毕节市及江口县,敢于动真碰硬,找准痛点,聚焦突出问题,重拳出击,向破坏营商环境的行为宣战、亮剑,极大整肃了我省的营商环境,提升了投资商的信心。去年国务院大督查反馈我省的营商环境七项指标,有四项排名在前20位,总体排名17位,高于我省在全国的经济排位,这充分说明了我们在开展优化集中整治营商环境工作中取得了一定的成效。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省营商环境依然存在诸多问题和不足。从国务院大督查情况看,“获得信贷”和“房产登记和交易”两项排名为全国第29名,即使是排名靠前的几个指标,也有许多分项指标与先进地区差距较大。在全国各地高度重视营商环境的今天,加大优化营商环境整治力度,对于进一步发展民营经济,抓好产业大招商意义重大,刻不容缓。

突出问题导向,聚焦关键环节

优化营商环境是一项系统工程,各级各部门必须从全局发展的高度出发,突出问题导向,紧扣关键环节,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”,以“软环境”弥补“硬环境”,举全省之力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,推动我省社会经济发展在更宽领域、更深层次、更高水平上实现追赶超越。

大力精简规范行政审批事项。审批运行机制的建设直接关系营商环境改革的成效,而打造营商环境的首要环节就是审批服务。要加大探索创新力度,建立科学合理、权责明确、规范透明、运行高效的行政审批机制。继续精简行政许可事项,实施行政审批事项目录管理,做到目录之外无审批。进一步规范行政审批的受理、审查、决定、送达等各个环节的行为,所有涉审涉批事项要按照能减则减、能合则合的原则,对前置申报材料再简化,对行政审批流程再优化,对审批时限再压缩。

努力打造便民利民服务体系。深入开展“减证便民”专项行动,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。要进一步创新政务服务方式,完善“互联网+政务服务+人工智能”平台,推动政务信息系统整合共享,以“一站”“一窗”“一章”“一网”建设为抓手,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿,推动“最多跑一次”改革落地生根,不断提升政务服务便利化水平。

着力营造竞争有序市场环境。进一步放宽市场准入,简化企业开办和注销程序,加快推进“证照分离”改革,动态调整工商登记前置、后置审批事项目录,促进各类市场主体蓬勃发展。加快推进监管方式创新,促进政府监管职能和事前行政审批向事中事后监管转变,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任。要加快推进社会信用体系建设,全面推行企业信用分类监管,建立健全失信企业联合惩戒机制,加大失信惩戒力度。同时,各级政府也要加强自身诚信建设,树立诚信守诺的良好形象。

全力降低企业生产经营成本。全面建立健全涉企收费目录清单制度,坚决清理取缔没有法律法规依据的收费项目和行政审批前置中介服务收费,实现清单之外无收费。进一步规范涉企中介服务,全面清理行政审批中介服务事项,公布并动态调整中介服务清单,推进中介服务机构与主管部门脱钩,打破中介服务垄断。加大金融支持市场主体力度。健全信贷担保体系和信用体系,支持商业银行设立小企业信贷专营机构,缓解中小微企业融资成本高的问题。

强化责任担当,建立长效机制

优化提升营商环境是一场长期、艰巨、系统的攻坚战,既要抓当前又要抓长远,既要治标又要治本。要以全国平均为底线,狠抓措施责任落实,对标先进,奋力赶超,力争实现跨入中西部一流行列的目标。

加强组织领导,凝聚工作合力。做好优化提升营商环境工作,必须坚持“一把手”负责制。各市县区、各部门要充分认识加强营商环境建设的极端重要性,切实增强责任担当和行动自觉,把这项工作摆上重要议事日程,成立专门班子推进落实,确保各项措施落地生效。要充分发挥市优化营商环境工作领导小组统筹规划、组织协调、指导监督、检查考核作用,实施好产业大招商和营商环境大提升两大行动方案,扎扎实实推进营商环境优化工作。

加强评估工作,展开有效监测。继去年邀请厦门大学开展营商环境的省级评估,贵州财经大学开展市、县级评估后,我们将继续做好营商环境的第三方评估工作,进一步完善营商环境评价指标体系,依照指标体系标准开展有效监测,科学评估政府效能、政府服务、企业负担、要素支撑、法治环境、开放程度、产业配套、宜居环境等要素状况,定期通报监测结果和排名,强化结果的分析和运用,促进各地营商环境持续优化。

加强宣传总结,营造浓厚氛围。要在全社会培育“营商环境无小事”、“打造最佳营商环境人人有责”的理念,既要让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为打造最佳营商环境的参与者、建设者和维护者。要建立优化营商环境在线服务专栏,加大典型经验和成功做法的总结推广力度,通过树立正面典型弘扬新风正气,着力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。

加强考核问责,推动工作落实。要把营商环境大提升工作纳入年度工作目标责任考核,建立常态化的督查考评机制,对营商环境大提升的落实情况进行专项督查,对重点地区、重点部门和窗口单位开展日常督导。建立投诉机制,落实首问负责制,形成发现问题、受理投诉、协调解决的工作闭环系统。加强督查考核结果的运用,充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,对完成任务目标、成绩突出的单位予以表彰奖励,对出现问题的部门和单位,逐级严肃追究问责。

优化营商环境没有最好,只有更好,优化营商环境之举,没有丝毫退路,只有坚决向前,要向一切破坏营商环境者开战,不达胜利,决不收兵!我们一定要站在推动转型发展、追赶超越的高度,迅速把思想行动统一到省委、省政府决策部署和要求上来,齐心协力、紧密配合,众志成城共同推进这项工作有序、高效开展,发扬钉钉子精神,持续用力,久久为功,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,推动贵州省经济实现高质量发展。(作者系贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长)

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: