您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 办事处资讯

2019年“西洽会”贵州省装备制造产业招商对接会在重庆市举办

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心 发布日期:2019-05-20 17:07:57 浏览次数: 文章字号:

正值第二届“中国西部投资贸易洽谈会”期间,2019年“西洽会”贵州省装备制造产业招商对接会17日在重庆市举办,黔渝及周边地区装备制造行业的企业家齐聚重庆,共叙友谊、共商合作、共谋发展。

本次会议旨在推动贵州相关地区、企业与重庆市装备制造产业实现务实合作,促进贵州省先进装备制造产业高质量发展,进一步深化重庆与贵州全面合作,加快建设渝黔合作先行示范区,将渝黔合作拓展到更宽领域、更深层次、更高水平。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷向与会的企业家表示欢迎,对一直支持贵州发展的企业家表示感谢。马雷认为,多彩贵州风行天下,今天借着“西洽会”的东风,和大家共享贵州经济发展的成果,向大家带来满满的诚意,诚邀企业家能在贵州揭开欢乐、团结、共赢的投资合作新未来。马雷希望,“行千里”经贵州、“致广大”兴黔渝,重庆文化底蕴深厚,希望黔渝两地深入合作,开创黔渝两地合作共赢新局面。

贵州是长江和珠江上游重要生态安全屏障,是首批国家生态文明试验区之一。在当前经济下行压力持续加大的情况下,贵州不以牺牲环境换取经济增长,按照高端化、绿色化、集约化的要求,着力推动十大千亿级工业产业振兴,着力构建贵州特色现代产业体系。同时,贵州也正在认真贯彻中央部署,抢抓外商投资法颁布实施的重大机遇,大幅放宽市场准入,提升外商投资自由化水平;大力优化营商环境,提升外商投资便利化水平;大力打造开放平台,提升外商投资集约化水平;大力推动企业以重庆为支点,沿“一带一路”方向“走出去”,积极参与国际陆海贸易新通道建设。

贵州省投资促进局副局长杨春富表示,重庆的支柱产业为汽车、电子制造业、装备制造业、材料工业等。贵州的支柱产业为能源、矿产、化工、烟酒等,两地产业的互补空间巨大。近年来,贵州利用地缘优势以及三线建设工业基础,致力于将重庆汽车、汽摩等分工多、链条长的产业,逐步延伸引入。重庆和贵州两地都在积极发展电子信息产业,但重庆比较偏重硬件,而贵州则偏重软件。这为两地未来电子信息产业深度合作,奠定了良好基础。

贵州省工业和信息化厅党组成员汪家强作贵州装备制造产业专题推介表示,目前,贵州装备制造业已逐步形成以航空、航天、汽车产业为重点,涵盖电力装备、工程及矿山机械等门类相对齐全的产业体系,形成了以贵阳经济技术开发区、贵阳高新技术产业开发区、遵义高新技术产业开发区、安顺高新技术产业开发区等4个国家级产业园区为核心,以毕节新能源汽车产业基地等装备制造特色产业聚集区为补充的产业格局。

近年来,贵州一批特色装备产品在行业中具有一定影响,为国防建设和国民经济发展作出了突出贡献,航天十院微特电机、航天电源、高端电子元器件等产品参与“载人航天”“探月工程”“北斗工程”等国家重大工程,贵飞公司山鹰教练机荣获国家科技进步二等奖,詹阳重工全地形车为南极科考保驾护航,贵州钢绳特殊用途钢绳参与港珠澳大桥、中国天眼等工程建设。2018年,贵州全省规模以上装备制造业完成工业总产值1092亿元,实现工业増加值251.1亿元。同比增长10.2%,成为贵州省工业的重要基础产业。

会前,贵州省投资促进局已经组织省内各市、州与重庆及周边地区开展精准招商活动,洽谈成功一批产业项目。截至会前,共收集到装备制造及其他类产业项目25个,项目约定投资总额107.76亿元。会上,从中选取了5个项目在现场签约。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: