依申请公开

除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向县政府和各政府部门申请获取相关政府信息。

您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计信息

上半年贵州经济增长9.0% 增速继续位居全国前列

来源:贵州日报 发布日期:2019-07-18 11:10:34 浏览次数: 文章字号:

索引号 生成日期 2019-07-18 发布日期
文件编号   有效性
发布机构   公开形式  
公开方式 公开范围  
公开程序  

内容摘要

在7月16日省政府新闻办举行的新闻发布会上,贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队联合公布了贵州经济上半年“成绩单”:据初步核算,2019年上半年全省地区生产总值7212.94亿元,同比增长9.0%,增速高于全国(6.3%)2.7个百分点,继续位居全国前列。

 “全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,主要经济指标增长较快,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。”贵州省统计局副局长彭龙表示。

全省农业生产稳步发展。上半年农林牧渔业增加值935.22亿元,同比增长5.5%,增速比一季度加快0.3个百分点,高于全国2.5个百分点。其中,特色经济作物较快增长:蔬菜产量增长9.2%,食用菌产量增长41.2%,园林水果产量增长37.3%。

上半年,十大千亿级工业产业推进工作初见成效,工业经济较快增长。全省规模以上工业增加值同比增长10.0%,增速高于全国水平4.0个百分点,比上年同期加快0.4个百分点。

服务业运行保持稳定。上半年,全省服务业增加值同比增长8.5%,增速高于全国水平1.5个百分点。值得一提的是,大数据产业快速发展。1至5月,全省规模以上互联网和相关服务营业收入增长79.9%,规模以上软件和信息技术服务业营业收入增长27.4%。投资保持较快增长。上半年,全省固定资产投资同比增长12.3%,增速高于全国水平6.5个百分点。尤其是高技术产业投资增势强劲,增速达33.2%,是全省固定资产投资增速的2.7倍。

市场销售增速加快。上半年,全省社会消费品零售总额同比增长4.2%,增速比一季度加快0.7个百分点。升级类商品消费增速较快,限额以上单位商品零售额中,智能手机增长127.1%,智能家电设备和器材增长127.2%,新能源汽车增长210.4%。

税收收入增速的下降,并没有影响财政支出较快增长。随着减税降费政策的深入施行,上半年全省税收收入653.46亿元,下降8.7%。全省一般公共预算支出3379.63亿元,同比增长21.4%。

上半年,劳动就业保持稳定,全省城镇新增就业40.98万人,同比增长1.0%;城镇登记失业率3.09%,控制在目标范围以内。

居民收入增速跑赢经济增速。上半年,全省居民人均可支配收入9684元,同比名义增长10.7%。

责编:

页次:1/1页 每页1条 共有1条