您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

专班开讲了!——贵州省投资促进局新时代大讲堂之第十讲

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心 发布日期:2019-08-14 09:34:45 浏览次数: 文章字号:

8月12日,新时代投促大讲堂第十讲以贵州省电子元器件产业招商学习汇报为主题,在贵州省投资促进局13楼会议室面向全省投资促进系统开讲。贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局党组书记、机关党委书记、局长马雷主持大讲堂并讲话贵州省投资促进局党组成员、副局长余显强作点评。

大讲堂上,大数据产业攻坚专班负责人陈明秀围绕贵州省电子元器件产业招商情况,电子元器件及其产业链、电子元器件发展、电子元器件招商思路及重点三个方面进行授课并对贵安新区的提问给出解答。课程指出贵州省在“三线”时期电子元器件产业建立了一定基础,但是很薄弱借助政策、市场需求、科学技术等,全省电子元器件产业的发展有很大的潜力。

余显强表示,电子元器件产业是小配件大产业。当前贵州省存在发展电子元器件的可能性和必要性主要有三方面理由一是资源丰富,贵州省存在丰富的原材料等资源,是我们进行电子元器件产业招商的基础也是我们充分利用资源,延长产业链的必要做法二是市场需求,贵州省的电子元器件主要从沿海发达地区运输进来,每年需求很大为了促进业结构调整,为了促进经济发展新形态,为了满足市场的需求,电子元器件发展很有必要三是政策助推,省委省政府大力支持对薄弱产业的引进,产业大招商相关政策也为电子元器件的发展建立宽松的发展环境。

马雷指出,当前全省的电子元器件产业从数字上看虽然很大,但是在全国的占比还非常低,呈现资源丰富与产量少、需求多与生产少矛盾,这说明了我们电子元器件产业较为薄弱,还具有很大的发展潜力。所以,这就需要各地用开放性的思维来进行电子元器件产业的招商引进工作不要总觉得我们地理位置很偏远,其实在交通多元化迅速发展的今天,贵州省早已不是当初那个“进不来出不去的贵州了。各个地方在贯彻落实省委省政府统一安排部署的政策,还要从土地、人才等多方面制定适合自身的政策以促进电子元器件的发展。

马雷强调,在贵州省发展电子元器件产业还有其它地区所不能比拟的优势。一是自然环境优势。贵州省出现台风等自然灾害的可能性小,生产厂房被毁的威胁小劳动力密集,天气气候良好,一年四季基本不存在高温天气,设立电子元器件产业园区后,能确保企业正常工作顺利开展二是营商环境优势。省委省政府多次部署优化全省营商环境工作,并且采用世行标准贵州省投资促进局也认真贯彻执行省委省政府的指示批示精神,明察暗访抓典型,大力整治贵州省的营商环境,使省的营商环境不断优化。

贵州省投资促进局党组成员、副局长杨春富、白鲁建以及全体干部,全省各地投资系统干部参加大讲堂

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: