您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 办事处资讯

深化“放管服”改革优化营商环境专项督查服务组召开国务院第六次大督查优化营商环境迎检工作视频会议

作者:gzstcj 来源:省投资促进局信息中心 发布日期:2019-08-15 17:41:36 浏览次数: 文章字号:

  为及时贯彻落实8月13日电视电话会议精神做好国务院大督查优化营商环境迎检工作,8月14日下午,深化 “放管服”改革优化营商环境专项督查服务组召开国务院第六次大督查优化营商环境迎检工作视频会议,深化“放管服”改革优化营商环境专项督查服务组组长、贵州省投资促进局局长马雷,深化“放管服”改革优化营商环境专项督查服务组副组长、贵州省投资促进局副局长白鲁建、省市场监督管理局副局长姚元怀以及省住房城乡建设厅、省自然资源厅、省电网公司、人行贵阳中心支行有关部门负责人和各市(州)、贵安新区优化营商环境迎检工作组负责人参加会议。

  国务院第六次大督查是经党中央批准、国务院组织实施,推动党中央、国务院重大决策部署落地落实的综合性督查,是回应群众关切、推动政策落实、提高行政效能、打造法治政府的重要行动。召开此次国务院第六次大督查优化营商环境迎检工作视频会议,目的在于全面查找差距、全面检视剖析、全面抓好整改。以扎实过硬的工作迎接督查检查,以整改落实的成效检验初心使命、诠释对党忠诚。

  会上,白鲁建传达贵州省委书记孙志刚、贵州省政府省长谌贻琴关于国务院第六次大督查迎检工作的指示精神,通报全省营商环境相关工作情况。

  省市场监督管理局、省住房城乡建设厅、省自然资源厅、贵州省电网公司、人行贵阳中心支行通报国务院第五次大督查反馈问题整改情况和《贵州省营商环境优化提升工作方案》贯彻落实情况,就做好国务院第六次大督查迎检作工作安排。

  遵义市作优化营商环境工作典型经验交流时表示,通过构建“一局五中心”政务服务体系,培养营商环境建设骨干力量,狠抓各项核心指标建设,构建全方位公共服务体系,推动“互联网+政务服务”高度融合,推动营商环境监督落实到位等六项做法,推动遵义打造成黔川渝结合部营商环境最优城市。

  马雷表示,此次国务院大督查要本着对上一次大督查所发现问题情况的回顾、对营商环境大提升心中有数、以认真务实的态度和工作作风迎检的原则,对全省各个系统的相关的部门进行再动员、再部署、再要求。良好的营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,是一个地区提高综合竞争力的重要方面,各个部门高度重视此项工作让贵州省对此次迎检有信心、有底气。

  马雷强调,要创造一个符合市场环境、国际惯例以及企业成长所需要的良好空间,需要我们以市场为主体,做到对企业说行、给企业放行、让企业放心。要更加重视营商环境,把“检”当成“机”,把“考试”当成“机遇”,以“初心”“使命”为引导,找到问题、检视问题、整改问题,将整改工作贯穿始终。

  马雷就下一步工作的安排部署提出三点意见。一是大小相宜务实迎检,要以大督查为契机,做到大中有小。认真理解营商环境的底线,要领悟核心关键,即法制化、规范化的思维。在法治前提下对细节进行梳理,不准限的不限、不准设的不设、不准收的不收,形成上下联动格局,建立起各部门协调配合机制。二是认真理解简化环节,对企业、群众便利化服务要更加便利,减少环节、减少时间、减少成本,要按照最新的服务指南和要求办理相关的工作。这也是坚持“两个维护”,坚持“初心使命”的体现,为群众解难题。三是大督促小分工,各个部门在朝同向发力,按照责任分工,明确任务、互相配合,对工作进行积极调度。

  马雷表示,除了对标对表《贵州省营商环境优化提升工作方案》17项指标45条举措内容之外,各市(州)要马上进行“排雷排爆”,对可能出现的问题积极梳理并解决。下一步工作一是要形成工作简报;二是公开流程指南;三是对典型案例专门追踪督查;四是请牵头部门进行再次自查;五是加强对问题线索的收集。马雷强调营商环境的发现不是出丑,而是全面检查与整顿,要敢于刀刃向内,将检查当成一次机会,一定能做好国务院大督查工作。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: