您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

2019“贵洽会”开幕 投资贵州正当其时

作者:gzstcj 来源:贵州省投资促进局   发布日期:2019-09-10 14:20:28 浏览次数: 文章字号:

9月9日,2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳开幕,吸引了40多个国家和地区政、产、学、研、金、投等领域近2万名嘉宾参加。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣布开幕,开幕式由贵州省人民政府副省长卢雍政主持。

“贵洽会”是贵州省于2016年获国家批复设立内陆开放型经济试验区后,专门设立的以投资贸易洽谈为主的对外开放活动平台,旨在搭建贵州企业与境外企业合作的桥梁,推动贵州与海内外建立稳定的交流合作和经贸往来。

2019“贵洽会”开幕式上,现场集中签约31个,其中合同项目30个,投资总额257.12亿元,协议项目1个,投资总额1亿元。

2019“贵洽会”,投资贵州正当其时

贵州省委副书记、省长谌贻琴说:贵洽会,已连续举办三届,成为贵州投资贸易洽谈的重要平台。近年来,贵州深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力建设国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,全省经济增速已连续8年位居全国前三,成为经济活力最强、发展环境最好、投资机遇最多的省份之一。贵州快速崛起的现代产业正释放新机遇。我们坚持高端化绿色化集约化,新兴产业培育壮大与传统产业改造提升并举,全力发展大数据等十大千亿级工业产业,茶叶等十二大农业特色产业,加快构建特色鲜明、竞争力强的现代产业集群,为广大投资者带来无限商机。

贵州日益完善的基础设施正释放新机遇。在县县通高速、市州有机场、即将实现市市通高铁的基础上,当前我们正全力实施路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施“六网会战”,将为广大投资者投资兴业提供更好的便利条件。贵州联通陆海的快捷通道正释放新机遇。贵州处于西部陆海新通道的核心位置,我们正在打造衔接一带和一路的重要枢纽、衔接长江经济带和珠江西江经济带的重要枢纽、衔接粤港澳大湾区和成渝经济区的重要枢纽,积极推动与相关地区的交通、物流、商贸、产业深度融合,必将极大拓展对外合作的广阔空间。贵州持续优化的营商环境正释放新机遇。我们对标世界一流标准,持续深化“放管服”改革,大力营造市场化法治化国际化营商环境,深入实施服务民营企业“六大专项行动”,努力为广大投资者提供最高效的政务服务,创造最优越的发展环境。今天的贵州,商机无限、潜力无限,投资贵州正当其时。以酒为媒,我们真诚期待与大家共享机遇、共谋发展、共创未来。我们一定像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重教育家一样尊重实业家,让广大企业办事一路绿灯、生意一路红火!

商务部副部长钱克明说:近年来,贵州全省上下牢记嘱托、感恩奋进,坚持守好发展和生态两条底线,坚持实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,实现了经济社会持续快速健康发展。无论是获批建设内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区、大数据综合试验区,还是发挥贵州优势和特色,举办酒博会、数博会、生态文明贵阳国际论坛等重大活动,都集聚了贵州省后发赶超的强大发展能量。贵州正在冲出“经济洼地”,奋力打造高质量发展的“经济新高地”。

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰说:2016年8月,国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区,为贵州进一步扩大开放注入了新的活力,也提出了更高要求。贵洽会应运而生。4年来,贵州对外开放深度和广度不断拓展,对外开放平台不断增多,开放层次和质量快速提升。贵洽会作为贵州对外开放的重要平台,在助推贵州内陆开放型经济试验区建设方面发挥了不可替代的重要作用。 打造具有贵州特色的内陆开放型经济试验区,需要贵州不断提高对外开放水平、提升外向型经济发展的比重,建设更多有特色的国家级对外开放平台。

意大利前总理马西莫·达莱马说:意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2018年,双边贸易额为542.4亿美元,同比增长9.1%。通过这次酒博会以及同期举办的贵洽会,将有更多的意大利企业了解贵州,走进贵州。希望贵州方面营造更便利的投资和贸易环境,尽量减少意大利企业在中国的水土不服。

经济学家、中国经济50人论坛成员曹远征认为,当前的贵州存在强大的经济“引擎”,投资促进贵州正当其时。

的确,今天的贵州,贵州区位优势日益凸显,作为中国西南地区连接华南和华中的枢纽,贵州在国家战略和区域发展战略中具有“一纵两横”的重要位置;贵州是中国西部地区第一个实现“县县通高速公路”的省份,高铁、航空、航运立体网络不断扩大;贵州正在全力推进、参与西部国际西部陆海新通道建设,形成了通江达海、联通区域和世界的大交通格局。

投资贵州潜力巨大,贵州大数据产业先声夺人,大旅游相关产业井喷发展,大生态产业后势强劲,大健康产业优势突出,初步形成了一批产业集聚,如苹果、华为、阿里巴巴、腾讯等230多家500强企业投资贵州,省外、境外有3万多个产业项目落户贵州,产业发展生态链不断完善,产业投资充满了活力、潜力。

此外,贵州的开放平台充满活力,作为国家大数据综合试验区、国家内陆开放型经济试验区和国家生态文明试验区,贵州正在推动“三大国家级试验区”建设,三区联动、创新驱动,再加上已经建成的一个国家级贵安新区及八个国家级的高新技术开发区、经济技术开发区、综合保税区和临空经济区在内的重点开放创新平台,贵州正吸引着世界各国不同领域的精英走进贵州、投资贵州、共享贵州。

当前,贵州营商环境全面优化,自我“体检,”开展了营商环境第三方评估;“对症下药”;开展了营商环境的集中整治行动,出台了系列降低实体经济企业用电、税费、融资、物流、制度性交易成本的一些优惠政策及措施,全面推进“放管服”改革,初步形成了透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境和公正公平的法治环境。

正如投资贵州的企业家所言:今天的贵州,发展势头强劲,生态环境良好,交通十分便捷,营商环境优越,各种新产业、新业态、新模式蓬勃发展,投资贵州正当其时。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: